Вектор


Кризис сделал надежнее

С прошлой недели Центробанк собирает отзывы банкиров на проект изменения расчета обязательных нормативов, которые показывают устойчивость банков. Проект проанализировали не только банкиры, но и группа экономистов во главе с бывшим первым зампредседателя ЦБ Сергеем Алексашенко. По их мнению, больше всего от предлагаемых изменений выиграют Газпромбанк и «ВТБ 24». Опорный банк «Газпрома» сможет улучшить норматив достаточности капитала (вплотную приблизившийся к минимально допустимым 10%) как минимум на 0,15% за счет того, что кредиты естественным монополиям ЦБ предлагает считать в два раза менее рискованными, нежели сейчас. В два-три раза больше сможет быть прирост этого норматива у «ВТБ 24», который входит в группу ВТБ, только лишь потому, что теперь операции внутри банковских групп также будут считаться менее рискованными, говорится в обзоре.

Таким образом, Центробанк определил операции, по которым риски в период кризиса не растут, а падают. Хотя и непонятно, почему они должны падать именно сейчас. Зато можно и дальше, проводя стресс-тесты по банковской системе в целом, рапортовать о ее нормальном состоянии «в среднем».

Послушали Россию

Минкомсвязи оказалось не одиноко в призывах сделать управление интернетом международным. С похожим заявлением выступила еврокомиссар по информационному обществу и СМИ Вивиан Рединг. Она призвала сделать управление интернетом «более открытым, прозрачным и приемлющим предложения». С 1998 г. оно возложено на калифорнийскую Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), подотчетную минторгу США. Рединг считает, что интернет и дальше должен управляться неправительственными организациями, но отчитываться они должны перед всем миром. Интернетом пользуется 1,5 млрд человек, из них 20% – жители стран ЕС, отмечается в заявлении. Похожие доводы приводил с начала года российский министр Игорь Щеголев. «Интернет стал глобальным проектом, и для его развития требуется учет мнения глобальных игроков», – говорил он в интервью «Ведомостям». Правда, конкретных претензий к ICANN ни Щеголев, ни Рединг не предъявили. Так что их заявления больше напоминают подготовку к 30 сентября: в этот день истекает трехлетний контракт ICANN с минторгом США, и у других стран появится шанс заключить с ней собственный.