Рецессия отступает

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) впервые за два года улучшила прогноз развития мировой экономики. Но расслабляться рано, предупреждают эксперты

Cамого пессимистичного сценария мировой экономике, похоже, удастся избежать благодаря масштабным антикризисным мерам стран «двадцатки» (более $5 трлн), надеются эксперты ОЭСР. Прогнозы организации улучшены и на этот, и на следующий год: в 2009 г. мировой ВВП сократится на 4,1% (прежняя оценка – минус 4,3%), в следующем спад сменится ростом на 0,7% (-0,1%).

Оптимизм ОЭСР связан с надеждой на более быстрый выход США из кризиса: в этом году спад будет менее значительным (2,8%, а не 4%), в 2010 г. ВВП страны вырастет на 0,9% (ранее 0%). Появилось множество признаков того, что американская экономика начнет выходить из рецессии во второй половине года, считает главный экономист ОЭСР Йорген Елмесков (см. врез).

Самый высокий рост обещан Китаю – на 7,7% в 2009 г. (ранее 6,3%) и на 9,3% в 2010 г. (8,5%). А вот признаки восстановления еврозоны еще не столь очевидны, считает Елмесков: прогноз на 2009 г. понижен с -4,1% до -4,8%, но повышен с -0,3% до 0% в 2010 г.

На фоне других стран Россия переживает глубокий спад, отмечают в ОЭСР, но, если нефть не подешевеет, снизятся отток капитала, давление на рубль и на международные резервы. В этом году темпы спада российской экономики составят 6,8%, в следующем она вырастет на 3,7%. Всемирный банк более пессимистичен и ожидает спада в 2009 г. на 7,9% и роста на 2,5% в 2010 г.

Несмотря на появление позитивных признаков, расслабляться рано, предупреждают в ОЭСР. Восстановление будет медленным и хрупким, отметил генсек организации Ангель Гуррия. Снижать госрасходы могут Германия, Канада и Швейцария. А вот Японии, Италии, Ирландии, Греции и Исландии эксперты ОЭСР рекомендуют не увеличивать антикризисные программы. Средний уровень бюджетного дефицита в 2009 г. составит 8,8% ВВП (3,2% в 2008 г.).

Главным вызовом мировой экономике в ОЭСР называют безработицу, уровень которой вырастет с 7,4% экономически активного населения в I квартале до 9,4% в IV квартале и 9,9% к концу 2010 г. Препятствовать восстановлению будет и падение цен на недвижимость. Это угроза для развивающихся экономик Восточной Европы и России, переживавших бум строительства до кризиса.

Позитивные сигналы есть, но ситуация нестабильна, отмечает Евгений Надоршин из «Траста»: не исключена вторая волна кризиса в банковском секторе.