Картина мира: Вернуться на карту


Если смотреть на карту мира как на карту денег и карту концентрации населения, то мы увидим территории-ловушки и территории-магниты. Люди уезжают из некоторых стран Африки, Восточной Европы, Азии. Люди едут в Кремниевую долину, в университетские города Восточного побережья США, в Лондон, города севера Италии или Большой Токио скорее, чем в соответствующие страны. В той же логике действуют и инвесторы: есть места, откуда утекают деньги, есть места, куда они прибывают, и этот процесс мало связан с политическими границами. В культурном отношении границы уже давно не играют значительной роли. «Амстердам, Сидней и Сан-Франциско больше напоминают друг друга, чем города, расположенные рядом с ними», – пишет Ричард Флорида (см. статью «Выбери себе город» в приложении «Пятница» от 26.06.2009).

Конечно, количество «укорененных» в мире гораздо больше, чем «мобильных». Ездят те, для кого это вопрос выживания (ищут работу, чтобы посылать домой деньги), и те, для кого это вопрос развития (режиссер едет в Голливуд, бизнесмен в области высоких технологий – в Пало-Альто, дизайнер одежды – в Милан). В результате в городах-магнитах концентрируется более качественный человеческий капитал – люди, обладающие хорошим образованием и доходами.

Создание таких мест-магнитов – вполне достойная политическая задача для российских политиков будущего. Китай, Индия и некоторые страны Европы занимаются этим давно и успешно. Конечно, одной политической волей такую задачу не решить, ведь приток денег и людей – естественный и во многом таинственный процесс. Но создание гостеприимных условий для людей и денег – цель достижимая. К примеру, созданию хорошего нового университета не поможет простое объединение нескольких старых – как было сделано при учреждении «федеральных университетов». Нужно облегчать условия въезда людей, а не ужесточать их; не выгонять иностранцев, а делать условия притягательными для иностранных менеджеров и финансистов – вплоть до создания офшорной зоны в одном из регионов; нужно привлекать преподавателей мирового уровня, а не снабжать ими иностранные университеты. Политическая сила, которая возьмется за такой проект – возвращение хотя бы некоторых российских регионов на мировую карту, – за несколько лет сделает для России больше, чем все консерваторы и охранители, вместе взятые (от советских до нынешних).

Приоритеты нынешних политиков, созданный ими инвестклимат и коррупция сделали большинство регионов России, даже Москву, еще более провинциальными. Кризис ухудшает ситуацию, увеличивает число ловушек и затрудняет мобильность. Но есть одно позитивное для политиков будущего обстоятельство – россияне, даже образованные и продвинутые, уезжают сравнительно неохотно. По данным «Левада-центра», среди высокообразованных людей часто и постоянно думают об отъезде 11%, среди молодых – 14%. Специалисты отмечают, что это во многом декларативные заявления. Массовых видов эмиграции из России пока нет, преобладают окказиональные – едут на учебу и работу. Но могут ведь и сообразить, что возможностей в мире гораздо больше, чем кажется.