Скупка Африки


Китай использует золотовалютные резервы (крупнейшие в мире – почти $2 трлн) для зарубежной экспансии – в частности, в Африку. Вчера объявлено, что Зимбабве получит от КНР кредит на $950 млн.

Премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи за три недели поездок по Европе и США сумел заручиться кредитными обещаниями всего на $500 млн. $1 млрд кредитов Зимбабве получила от африканских стран, прежде всего от ЮАР и Ботсваны.

Зимбабве – беднейшее в мире независимое государство, несмотря на значительные запасы полезных ископаемых – угля, руд цветных и черных металлов и платиноидов. Китай получит доступ к зимбабвийским недрам, а посол в Хараре Юань Наньшэн сообщил, что китайские компании хотели бы расширить местный главный аэропорт.

Экономика страны, по данным МВФ, с 2000 г. падала на 40% в год, в 2008 г. – на 14%; безработица превысила 90%, инфляцию перестали считать, когда она перевалила за 231 000 000 000%. На восстановление экономики Зимбабве нужно свыше $8 млрд.

Китай давно ориентирован на минеральные ресурсы Африки, оттуда уже поступает, например, треть нефтяного импорта, говорит эксперт Высшей школы экономики Василий Кашин, а стратегическая цель КНР – приобретение всех возможных сырьевых активов. Пекин участвует в добыче и переработке нефти в Судане, ведет разведку нефти в Нигерии и Анголе, ему принадлежат металлургические активы в ЮАР и Бенине и т. д. Главное преимущество КНР, считает Кашин, – невмешательство в политику. Президент Барак Обама, например, объявил в июне, что США дадут Хараре $73 млн, но отказался передать деньги правительству, усомнившись, что в Зимбабве соблюдают права человека, есть демократия и верховенствует закон.

Председатель КНР Ху Цзиньтао с 2003 г. совершил уже четыре визита в Африку. В 2008 г. товарооборот КНР и стран Африки составил $42 млрд, России – всего $3 млрд. Для России Африка в экономическом плане была потеряна еще в 1990-е гг., говорит Кашин, это стало очевидно во время недавнего визита туда президента Дмитрия Медведева. Даже то немногое, о чем удалось договориться (кредит Анголе на $300 млн, участие «Газпрома» в проектах в Нигерии и Намибии), оформлено как протоколы о намерениях.