Вектор


Придется подождать

Михаил Прохоров по-прежнему выступает за слияние «Норникеля» и UC Rusal. «Это единственный способ конкурировать с такими гигантами отрасли, как BHP Billiton или Rio Tinto», – заявил бизнесмен в интервью еженедельнику Der Spiegel. По его мнению, долг UC Rusal перед ВЭБом в $4,5 млрд также может быть конвертирован в долю в объединенной компании. «Таким образом, у каждого из крупных акционеров будет не более 15–20% акций» и появится возможность поставить независимый менеджмент, резюмировал Прохоров.

За последние полтора месяца Прохоров, владеющий 14% акций UC Rusal, второй раз призывает акционеров ее и «Норникеля» объединить компании. Понять его можно. Ведь с прицелом именно на такую сделку весной 2008 г. Прохоров продал 25% акций «Норникеля» UC Rusal, а алюминиевый холдинг с ним до конца не рассчитался (должен $2,8 млрд). Но другие акционеры UC Rusal и «Интеррос» (владеет 25% акций «Норникеля») считают такую сделку преждевременной, говорят их представители. UC Rusal должна еще $14 млрд банкам и пока не договорилась о реструктуризации долга – это основное препятствие для объединения с «Норникелем». Правда, из них никто не исключает, что сделка станет актуальной через пару лет.

Аргумент для Миттала

На прошлой неделе губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил владельцу ArcelorMittal Лакшми Митталу отдать региону две шахты, где работают 2300 человек. Губернатора возмутило, что компания может законсервировать их. В этом случае он грозил компании даже отзывом лицензии на одно из месторождений.

Миттал заплатил за активы несколько сотен миллионов долларов и, конечно, не собирается их отдавать. Но у Тулеева появился дополнительный аргумент бороться против закрытия шахт. Вчера кемеровская администрация сообщила, что продала 70% законсервированной еще в 1990-е гг. шахты «Лапичевская» южнокорейской Seven Investment. Корейцы обещают вложить в этом году 300 млн руб. и создать 100 рабочих мест. Уже в 2010–2011 гг. Seven Investment планирует запустить первую линию мощностью 1 млн т угля, количество рабочих вырастет до 1000 человек, говорится в сообщении. Уголь будет поставляться на экспорт южнокорейской сталелитейной Posco. Корейцы входят на перспективный рынок на дне, чтобы через 2–3 года не столкнуться с дефицитом сырья, как это было в прошлом году. И, возможно, «Лапичевская» – не последняя их покупка. Это дает Тулееву уверенность, что он найдет, кому продать активы в случае их национализации.

Первее первых

В конце июня тайваньская компания HTC объявила, что разработала первый в мире мобильный телефон на базе операционной системы Google Android – HTC Hero. В России он появится в августе, пообещала HTC. Но стать номером один ей уже не удастся: вчера о начале продаж своего аппарата Highscreen, тоже оснащенного Android, объявила российская «Вобис компьютер». Причем стоит ее аппарат (собранный, как и HTC Hero, на Тайване) «всего» 16 000 руб. – на треть меньше обещанной розничной цены HTC. Даром что продается это устройство пока только в розничной сети самой «Вобис компьютер» (в основном это магазины на рынках электроники) и в ее же интернет-магазине, а HTC обещает продвигать свою новинку через салоны крупнейших ритейлеров. Точно так же не важно, хорош или плох тайваньский телефон под российским брендом в сравнении с тайваньской же моделью под местным брендом. Все это не лишает «Вобис компьютер» права называть себя первооткрывателем Android в России. А правильный имидж в продаже телефонов – это уже полдела.

Спрятать просрочку

Кредитные паевые инвестиционные фонды все больше интересуют банкиров. Они дают возможность очистить балансы, поскольку в эти фонды можно внести просроченные кредиты (по которым требуется создавать большие резервы), а взамен получить паи.

На прошлой неделе замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин сообщил, что Центробанк готов обсуждать возможность смягчения требований к капиталу при переходе к банкам залогов. Сейчас, если банк получает более 20% акций предприятия, это снижает его капитал на сумму вложений.

Однако банкиры надеются, похоже, получить послабления по кредитным ПИФам еще раньше. По крайней мере Ассоциация российских банков направила запрос в ЦБ, где напоминает о появлении категории закрытых паевых инвестиционных фондов для квалифицированных инвесторов. И просит уточнить, относятся ли к показателям, уменьшающим сумму капитала, вложения в паи кредитного фонда квалифицированных инвесторов, составляющие более 20% от общего количества паев такого фонда. Ответ от ЦБ пока не получен. Но если он будет положительным, то у банкиров появится дополнительный аргумент в пользу таких фондов.