Будущее за модульными программами

Будучи президентом IMD, Питер Лоранж совершил революцию в мире MBA – вывел в лидеры независимую бизнес-школу, противопоставив ее университетским. Своим новым проектом он хочет прервать гегемонию бизнес-школ из США

Более трех столетий понадобилось древним предкам профессора Лоранжа – викингам, чтобы завоевать Европу и навсегда оставить свой след в ее истории. Викинг, по известному ученому Фрицу Аскбергу, – это прежде всего человек, порвавший с привычным жизненным укладом и покинувший свой дом. Питер Лоранж сделал головокружительную карьеру в традиционном мире университетских бизнес-школ и всего за 15 лет потеснил их в мировых рейтингах. Теперь он хочет взорвать их мир, забрать первенство навсегда. Как это будет и в какие сроки – Питер Лоранж рассказал в интервью «Ведомостям».

1973-1993

Президент Норвежской школы менеджмента, профессор Школы менеджмента в Слоане (M.I.T), IMD и Стокгольмской школы экономики

1993-2008

Президент IMD. За это время бизнес-школа стала всемирно известным центром по подготовке менеджеров высшего звена

2009

Купил школу бизнеса GSBA в Цюрихе, стал президентом созданного им Международного образовательного альянcа WEEA

GSBA Zurich

Школа бизнеса. Создана в 1968 г. Выручка за 2008 г. – $8 млн. Специализируется на немецкоязычных программах начального уровня и MBA, MSc Finance, MSc Marketing, PhD, DBA и др. Работает только в режиме модульных и part-time программ. Около 40% студентов – иностранцы. 1985 стала первой школой менеджмента в немецкоговорящей Европе, начавшей работать с иностранными профессорами. В школе разработан свой метод обучения Living Case.

– Покидая пост президента IMD [весной 2008 г.], вы планировали заняться исследовательской работой. Недавно вы были в Москве по делам вашей собственной школы и создаваемого вами глобального альянса школ менеджмента. Что изменилось за это время?

– В конце года в издательстве Кембриджского университета выйдет моя новая книга Shipping Strategy, она о проблемах управления компаниями в условиях кризиса. Так что я по-прежнему занимаюсь исследованиями. Этой книгой я хочу помочь людям понять, что никакого кризиса нет, бизнес цикличен. Напротив, сейчас самое время для инноваций, поэтому я принял предложение купить GSBA Zurich у ее основателя и акционера Альберта Штели, когда ушел из IMD. Цена сделки – $4,7 млн.

– Дискуссия о будущем бизнес-образования – одна из самых горячих тем в кризис. Какие изменения нужны, по вашему мнению?

– Любой бизнес требует постоянного обновления, а университетский сектор, как никакой другой, является очень консервативным. Многие преподаватели разучились слушать. Настало время спросить компанию о ее проблемах, а потом найти нужных профессоров. Сейчас же, как правило, клиенту предлагается учебная программа, составленная из курсов и преподавателей, которые есть в бизнес-школе.

– Покупая GSBA Zurich, пока малоизвестную школу, вы хотите сделать из нее лидера, как в свое время из IMD. Каким образом?

– Моя фундаментальная идея – будущее за модульными и вечерними программами для взрослых людей, как внедипломными [executive education], так и с выдачей дипломов [EMBA, Global MBA]. Последние годы все больше людей, сдающих тесты GMAT, делают выбор не в пользу full-time MBA. Я уверен, что время full-time MBA-программ уходит. Академические знания и дипломы теперь мало кому нужны. Гораздо важнее опыт.

У такой маленькой школы менеджмента, как GSBA Zurich, есть все предпосылки стать мировым лидером корпоративных и тренинговых программ. Это не обычная школа, в ней 65 только внештатных профессоров работают в аудиториях и занимаются исследованиями по системе Living Case. Этот метод заключается в решении слушателями проблемы реальной компании, нуждающейся в помощи в режиме консалтинга. Защита решения происходит сразу перед топ-менеджерами компаний.

Кто главнее

– В какой стадии находится проект World Executive Education Aliance?

– В декабре прошлого года пять школ менеджмента с разных континентов объединились для реализации программы под пока условным названием World Exec. MBA (список вверху). В него вошли лидеры национальных рынков краткосрочных программ для руководителей (внедипломные тренинговые программы executive education. – «Ведомости»). Из России у нас «Мирбис», одна из старейших частных бизнес-школ. Слушатель любого из партнеров получит диплом World Exec. MBA своей школы, если прослушает двухнедельные модули разной тематики и выполнит работу в рамках «живого кейса» во всех школах альянса. Аналогичная схема у IMD, где топ-менеджер может выбрать один модуль, потом взять еще несколько, конвертировав их в итоге в диплом EMBA.

Проект в экспериментальной стадии. Мы ведем переговоры с Chicago Booth School of Business и Wharton. Нам важно найти партнеров в США и Азии. Пока альянс обсуждает вопросы отбора слушателей, преподавателей, маркетинговую политику, тематику «живых кейсов».

– Альянс напоминает глобальное партнерство университета Duke.

– В партнерстве с Duke главный партнер – Duke. За свою жизнь я стал приверженцем минималистической организационной структуры. Лучше всего растут компании с плоскими, сетевыми структурами. В IMD уровень иерархии очень низкий, в создаваемом нами альянсе он будет еще меньше. У нас все равны.

– У трех членов альянса нет международной аккредитации. Это может помешать проекту?

– Мы должны получить аккредитацию и получим. Для этого я использую все свое влияние, в том числе в аккредитующих организациях, в правлении которых я состою. Хотя лично я считаю, что система аккредитации устарела лет 15 назад. Американские школы бизнеса при университетах считают, что только они создают тенденции, остальной мир должен их копировать. Но опыт IMD и INSEAD, независимых школ, доказывает, что бизнес-школы уже не клуб избранных. Мои идеи являются угрозой для американских школ. Но мне они помешать не смогут – я имею шесть степеней почетного доктора в разных бизнес-школах.

Самая большая проблема – скептицизм внутри членов альянса. И здесь нужно просто понять, что только в рамках глобального партнерства можно вместо американцев занять «водительское кресло». Подождите три-четыре года.

«Настоящий норвежец»

Лоранж давно живет один – его жена умерла от рака, а дети выросли и живут отдельно. Он увлекается горными лыжами «как настоящий норвежец». Имеет шале в Швейцарских Альпах, но отпуск, как правило, проводит в Норвегии, где у него вместе с матерью и двумя сестрами есть маленький рыбацкий домик на юге страны. «Для меня очень важно быть вместе с семьей. В других странах я очень много бываю по работе. Мне этого хватает». «Я работаю почти всегда, мне достаточно спать 3–4 часа».

Кто в альянсе

Европа – GSBA Zurich; Южная Африка – University of Stellenbosch – Executive Development Ltd.; Восточная Европа – «Мирбис», Россия; Индия – Indian Institute of Management Lucknow; Южная Америка – Ibmec Rio de Janeiro; США – идут переговоры с Chicago Booth School of Business; Азия – партнер ищется