Вектор


Банкам хватает

Российские банки неплохо справляются с кризисом, констатировал вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев: «Сейчас угрозы для стабильности банковского сектора не существует». Среди аргументов Улюкаева – уровень достаточности капитала, который для российской банковской системы сейчас составляет около 19% при минимуме в 10–11% в России и 8% во многих развитых странах.

Погоду делают госбанки, как лидеры сектора, и государство, как основной инвестор. За период кризиса бюджет повысил капитализацию российских банков на $40 млрд и заложил на программу капитализации с помощью облигаций федерального займа (ОФЗ) еще 150 млрд руб. на этот год и 210 млрд руб. на 2010 г., напомнил министр финансов Алексей Кудрин: «Это обеспечит возможность приблизительно 70 банкам использовать эти средства для увеличения капитала, а также банкам остается поддержка в рамках госгарантий». Схема с капитализацией банков через ОФЗ – резерв, уточнил Улюкаев: «Это оферта, не думаю, что все воспользуются». Регулятор знает, о чем говорит. Улюкаев уверяет, что банки прислушиваются к рекомендации ЦБ и не привлекают депозиты любой ценой. Значит, и цена капитализации через ОФЗ пока не оправдывает их ожидания. А такая разборчивость подтверждает: запас прочности у банков действительно есть.

Продажный чемпион

Не успело государство восстановить единоличный контроль в «Связьинвесте», выменяв у «Системы» его блокпакет, как идея приватизации холдинга, похороненная было во время кризиса, уже возрождается: вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что государство планирует приватизировать доли в компаниях банковского, нефтяного, телекоммуникационного секторов, сообщает «Интерфакс».

По плану реорганизации «Связьинвеста» превращение «Ростелекома» в «национального чемпиона», мегаоператора под прямым контролем государства, должно завершиться в 2011 г. А приватизация госактивов, по словам Кудрина, начнется в 2012 г., после преодоления последствий кризиса. В ближайшие же год или два государство может продолжать увеличивать доли в компаниях в качестве меры антикризисной поддержки, сообщил Кудрин.

К текущему состоянию «Связьинвест» пришел не из-за кризиса – привело его к нему само государство. Именно неудовлетворительное качество управления холдингом назвал в мае вице-премьер Сергей Иванов одной из главных причин снижения доли «Связьинвеста» на российском рынке связи втрое с 2001 г. Поэтому задача стать эффективным антикризисным управляющим в собственном активе для государства сравнима с попыткой повторить трюк барона Мюнхгаузена с вытягиванием самого себя за волосы из болота.