Вектор


Оптимисты из интернета

Истекает срок, когда «Мегафон» мог вести эксклюзивные переговоры с «Промсвязькапиталом» о покупке «Синтерры». Договориться компаниям пока не удалось. В пятницу члены совета директоров «Мегафона» в очередной раз ознакомились с диапазоном оценок стоимости «Синтерры», но решения не приняли. Об этом рассказали «Ведомостям» два близких к совету источника. Менеджмент «Мегафона» был вправе и сам сделать оферту, но тоже не спешил. «Поскольку мы в первый раз покупаем компанию <...> то хотим показать акционерам: мы понимаем, что делаем», – объяснял гендиректор Сергей Солдатенков.

В последних отчетах мировые рекламные агентства дали даже более пессимистические прогнозы по развитию рынка, чем в начале года. К примеру, на взгляд Aegis Media, вторая половина года будет для средств массовой информации, которые зарабатывают прежде всего на рекламе, еще сложнее, чем первая.

У интернет-компаний – своя реальность. «Если воспринимать рекламные продажи Google как надежный индикатор состояния американской экономики, то худшее осталось позади», – заявил гендиректор Google Эрик Шмидт. Причем, по мнению Шмидта, худшее осталось позади не только для США, но и для Европы. Поэтому Google возобновила массовый набор сотрудников и восстановила работу над ранее свернутыми инвестиционными проектами. В России интернет-компании тоже порой ведут себя так, будто кризис на рекламном рынке обошел их стороной. Достаточно вспомнить Mail.ru, которая в конце лета неожиданно объявила, что поднимает расценки на баннеры на главной странице на 40%. Конкуренты тогда восприняли это заявление Mail.ru как пиар-ход. Проверить, насколько обоснован оптимизм интернет-компаний на фоне кризиса, можно будет в конце года, когда порталы подведут итоги осени.

Приказ на Запад

С 2010 г. должен заработать так называемый сетевой тариф на прокачку нефти по системе «Транснефти». Над его введением чиновники задумались после начала строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Сетевой тариф по их замыслу должен обеспечить для нефтяных компаний равную доходность поставок сырья на Запад и на Восток. Он же должен был стать мощным стимулом для нефтяников, чтобы они инвестировали в неразработанные месторождения Восточной Сибири.

Предполагалось, что сетевой тариф будет действовать по всей системе «Транснефти»: стоимость прокачки не будет привязываться к конкретному направлению, а будет определяться для всей сети в целом и зависеть лишь от расстояния. Но в пятницу руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков заявил, что введение сетевых тарифов в западном направлении пока не планируется.

За счет чего и каким образом тогда будет обеспечена равная доходность, не ясно. Но эта цель будет достигнута, утверждает чиновник из ФСТ. В любом случае на практике запуск нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан с сохранением принципа равной доходности будет означать лишь то, что затраты на этот проект будут размазаны по всей системе, уверены эксперты. Это значит, что стоимость прокачки сырья для нефтяников в западном направлении увеличится.

Семь раз отмерь

Такая основательность понятна: «Синтерра» – компания с непростой историей, созданная на базе активов, принадлежавших датчанину Джеффри Гальмонду. Он утверждал, что контролирует и 26,6% «Мегафона», но в мае 2006 г. третейский суд Цюриха счел, что по крайней мере 8% Гальмонд держит в интересах «предполагаемого свидетеля № 7», за которым угадывался тогдашний министр связи Леонид Рейман. Выкупивший долю Гальмонда «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова договаривался о сделке около года. Неудивительно, что затянулись и переговоры с «Промсвязькапиталом». Надо же разобраться, например, как заключались договоры «Синтерры» об аренде каналов у «дочек» «Связьинвеста» или контракты с госведомствами. И насколько надежны эти договоры сейчас.