Суть дела: Три неотложные реформы

С.Николаев

Александр Луканов, президент «Альфа-банк Украина», не очень верит в то, что экономическая стабилизация в стране достижима в следующем году, это вполне выполнимая задача, но в отдельно взятой отрасли – финансовой. Несмотря на то что у Нацбанка и правительства Украины не было особых возможностей для того, чтобы поддерживать отрасль, в целом банковская система справлялась с проблемами неплохо. Наиболее реалистичная цель следующего года – стабилизация банковской системы. В банковском секторе Украины есть много особенностей, которые ее отличают от России. Прежде всего украинский банковский сектор более конкурентный – там нет доминирования государственных банков. И хотя последние два квартала продолжается отток вкладов из банковской системы, Украина, кажется, единственная страна, где эта тенденция затянулась, в следующем году Луканов ожидает возвращения доверия к банкам, возврата депозитов. Банковская индустрия, вероятно, будет одной из первых, кто восстановится, считает он.

Кризис на мировых финансовых рынках и падение украинского экспорта сделали более явными недостатки национальной экономики. Какой Украина выйдет из кризиса, пока не ясно. Ее будущее во многом зависит от способности власти составить и реализовать четкую программу антикризисных мер и структурных реформ. Какие меры предпринять прежде всего? На этот и другие вопросы искали ответы участники конференции газеты «Ведомости» и фонда «Эффективное управление».

Экономический спад несет большие риски для государства и общества. В то же время кризис открывает уникальные возможности для структурных преобразований, были единодушны участники дискуссии в рамках конференции. К сожалению, их реализация осложняется политическим противостоянием, острым дефицитом бюджетных средств и слабостью государственных институций.

Для преодоления последствий кризиса и роста экономики потребуются финансовые ресурсы, которые поступают в страны с наиболее благоприятными условиями для инвестиций. Решение этих задач должно стать главным для лидеров страны вне зависимости от того, какую политическую силу они будут представлять, говорит старший менеджер проектов фонда «Эффективное управление» Андрей Лобач.

Власти Украины должны четко обозначить приоритетные сферы и создать в них режим наибольшего благоприятствования для развития, призывает аналитик McKinsey Елена Кузнецова. Руслан Ибрагимов, вице-президент МТС, напоминает, что во многих странах сфера телекоммуникаций стала локомотивом экономического роста. Он считает, что правительство должно стимулировать развитие предприятий отрасли через законодательство, в котором сейчас существуют определенные пробелы.

Начать с финансов

Многие участники дискуссии сходятся во мнении, что начать вводить «антикризисный пакет мер» нужно с финансового сектора. Необходимо вернуть доверие к банкам и восстановить ликвидность, считают аналитики McKinsey, подготовившие к конференции обзор «Возобновление экономического роста Украины»: требуется усовершенствовать систему оценки рисков при выдаче кредитов. На Украине сейчас зарегистрировано 182 банка, часть из которых находится в критическом состоянии, замечает заместитель министра финансов Украины Александр Савченко, поэтому нужно завершить реструктуризацию банковской системы. «Мы находимся в ожидании волны банкротств, евро передевальвировалось по отношению к национальной валюте на Украине больше, чем в других странах. Нам нужна стабилизация курса и кредитование экономики», – считает он.

Текущую проблему с ликвидностью можно решить, стимулируя долгосрочные сбережения населения и предприятий с помощью налоговых льгот или введения трехуровневой пенсионной системы (планируется ввести к 2012 г.), считают аналитики McKinsey. Необходимы новые требования к банкам по достаточности капитала и параметрам кредитного портфеля, добавляет управляющий партнер GAIA Capital Александр Карпов. Нацбанк Украины должен быть независимым от правительства, политика валютного курса тоже должна быть продуманной, продолжает перечислять он. Валютный курс нужно стабилизировать, соглашается Савченко, он слишком волатилен, что подогревает спекулятивные ожидания.

Поддержать бизнес реформами

«Наша цель сегодня не только преодолеть негативные последствия кризиса, но и создать систему нового типа, более устойчивую к внешним воздействиям. Работа ведется по трем основным направлениям: модернизация, налоговые и регуляторные реформы, а также привлечение инвестиций», – считает народный депутат Украины Наталия Королевская. Основная задача – создать все условия для оперативной модернизации, реализуя комплексные меры по удешевлению кредитов и созданию стимулирующих инвестиции налоговых условий. Поэтому вторая основная задача – это налоговые и регуляторные реформы. И это касается не только крупного бизнеса, отмечает она.

Украина занимает 142-е место из 183 стран в рейтинге Всемирного банка по простоте ведения бизнеса, поэтому необходимо стимулировать развитие национального бизнеса через налоговую реформу, соглашается Лобач. Бизнес будет развиваться там, где комфортно, подчеркивает экс-премьер министра Канады, председатель Международного консультативного совета «Эффективное управление» Ким Кэмпбелл.

Две трети российского товаропотока идет через Белоруссию. «Почему?» – задается вопросом Лобач и сам на него отвечает: «Потому что там лучше инфраструктура!» «У нас с кризисом до 40% бизнеса ушло в тень», – добавляет Савченко.

В первую очередь нужно жестко регламентировать проверки хозяйственной деятельности компаний, минимизировать произвол контролирующих органов «вплоть до введения моратория на проверки до 2011 г.», уверен Лобач. Он также советует развивать государственно-частное партнерство, которое позволяет быстро привлечь частные средства для инвестиций в инфраструктуру. «Новые инфраструктурные проекты позволят создать новые рабочие места, оживить сектор услуг, металлургию, строительство», – считает Лобач. Развитие инфраструктуры позволит использовать транзитный потенциал. «Нужно отменить треть всех лицензий, ввести принцип одного окна и принцип «молчаливого согласия», т. е. сокращать сроки получения всех разрешений. Сейчас они составляют в среднем 2,5 года и мешают строиться складам, логистическим центрам, новым производствам», – продолжает Лобач.

Еще одна потенциально доходная область – сельское хозяйство. Однако для его развития нужно освободить рынок земли, чтобы Украина могла реализовать свой потенциал агросектора, уверен Карпов. Самое важное – снять мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, отмечает Лобач, для крупных экспортных компаний вопрос собственности на землю – один из ключевых. Сейчас мораторий препятствует привлечению инвестиций, фактически заморожены многие миллиарды долларов потенциальных инвестиций, сетует он.

В то же время нужно уменьшать зависимость экономики Украины от экспорта и стимулировать развитие производства, ориентированного на внутреннего потребителя, подчеркивает Карпов. Это снимет и часть социальных проблем, соглашается Лобач, бизнес «как губка впитает в себя» часть рабочей силы, которая высвободилась из-за кризиса.

Достичь стабильности

Антикризисные меры нужно разделить на краткосрочные и среднесрочные, советует Ирина Акимова, депутат Верховной рады, только поставив перед собой цели и начав следовать им целям, можно рассчитывать на привлечение долгосрочных инвестиций в обозримой перспективе. Но любые реформы возможны только при условии, что в стране будет стабильная политическая ситуация, осторожна в оценках Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Украине нужно нормализовать отношения с Россией, урегулировать газовые конфликты, прийти к формуле цены на газ, которая устраивала бы обе стороны, перечисляет Карпов. Без этого инвесторы не готовы вкладывать деньги в Украину, заключает он. Акимова соглашается с тем, что самое главное в стране – вернуть доверие власти. «Почему антикризисные действия российских властей оказались намного эффективнее, чем на Украине? Дело в ответственности власти. На Украине политикам сейчас не выгодно быть ответственными в ситуации постоянных выборов», – уверен Кирилл Дмитриев, управляющий партнер и президент фонда прямых инвестиций Icon Private Equity. «У нас недостаточно координации внутри правительства, между правительством и Нацбанком», – сожалеет Савченко.

Будущее Украины зависит и от ЕС, и от России

Ирина Акимова, народный депутат, заместитель главы комитета по экономической политике Верховной рады Украины

Для выхода Украины из кризиса нужно стабилизировать, во-первых, экспорт. Все-таки 40% ВВП приходится на экспорт, который за время кризиса уменьшился почти в два раза. Во-вторых, финансовый сектор, ведь в портфелях украинских банков порядка 30% – плохие кредиты. Если проблемы будут в финансовом секторе, не будет кредитов и в реальном. В-третьих, инвестиции, прежде всего инвестиции иностранные – за восемь месяцев этого года они упали в три раза. И наконец, бюджетный дефицит:12% ВВП – это очень серьезно. Украине нужны торговые партнеры, которые помогут стране достичь этих целей. От кого мы можем этого ждать? Экспорт Украины в Россию составляет порядка 25% от общего объема. Без экспортного рынка в России Украине будет тяжело выходить из кризиса. При этом в ЕС наш экспорт составляет 28% от общего объема, поэтому рынок ЕС тоже очень важен. Четверть нашего иностранного капитала – российский. Официальная цифра российских инвестиций в общем объеме – 6%. Но, если мы будем учитывать Кипр, будет почти 20%, остальное – Европа. Поэтому Украине нужны и российские, и европейские партнеры. В бюджетном дефиците – 2%, дефицит НАК «Нафтогаза», поэтому от решения проблем в газовой сфере зависит, что будет с бюджетным дефицитом. Еще 3–4% – это возможные последствия, если Россия наложит на Украину санкции за недобор газа. Отсюда можно сделать вывод: нам нужны партнерские отношения и с Россией, и с ЕС.