Заграница нам поможет

Не добившись за семь лет принятия необходимых технических регламентов, Кремль разрешил применять их аналоги, используемые в ЕС, Казахстане и Белоруссии

С 1 июля 2010 г. систему еще советских госстандартов, строительных и санитарных правил (ГОСТов, СНиПов и СанПиНов) должны заменить техрегламенты. Но за семь лет действия закона «О техническом регулировании», с которого началась реформа, из 17 только первоочередных регламентов одобрены лишь 11. Дошло до того, что в конце ноября, выступая на заседании Госсовета в Ульяновске, президент Дмитрий Медведев назвал ситуацию с принятием регламентов «бедой» и пригрозил распустить отвечающее за работу Ростехрегулирование.

Вчера кремлевская пресс-служба сообщила, что решение проблемы найдено и проект поправок в закон «О техническом регулировании» внесен президентом в Госдуму. «Ведомостям» удалось ознакомиться с документом. Проект позволяет правительству вводить временные правила техрегулирования, уже действующие в ЕС или у партнеров по Таможенному союзу – Белоруссии и Казахстана. Они будут работать до принятия российских регламентов.

Кроме того, допускается действие сразу двух регламентов, один из которых основан на существующих российских стандартах, другой – на иностранных. Какой из них применять, решат сами компании. «Предприятия, ориентированные на модернизацию, будут вправе применять наилучшие практики регулирования и стандартизации», а «испытывающие трудности смогут безболезненно работать по старым правилам», нахваливается идея в пояснительной записке к проекту. Поправки будут приняты в ускоренном режиме, обещает председатель комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров: в пятницу – в первом чтении, в среду – во втором и третьем.

Идея принятия иностранных регламентов вместо длительного проведения их через Думу подсмотрена у Казахстана, говорит сотрудник администрации президента. Там уже принято около 50 техрегламентов, значительная часть которых списана с документов ЕС, рассказывает он: «Причем документы уже переведены на русский язык».

Впрочем, использовать иностранные регламенты без регистрации не получится. Сначала нужно получить одобрение заявки (с переводом регламента) у технического комитета по стандартизации (входит в Ростехрегулирование). Основанием для отказа послужат нарушения процедуры и некое «мотивированное заключение об отклонении».

Идея перенять иностранные аналоги будет способствовать модернизации всей системы, говорит представитель ассоциации РАТЭК (электробытовая и компьютерная техника) Антон Гуськов. Но поскольку чиновники, часто получающие теневые доходы от сертификации, смогут отклонить предложенные стандарты, добиться их принятия компаниям будет практически невозможно, опасается он. Беспокойство бизнеса оправданно, считает чиновник ведомства, участвующего в согласовании поправок, стандарты ЕС описывают требования к качеству процессов производства, а не товаров: «Многие люди, работающие в техкомитетах, – из советской эпохи, идея доверить им проверку европейских стандартов сомнительна».