Поработали на себя

Чиновники готовы облегчить доступ иностранцев в стратегические отрасли, но лишь незначительно. Избавятся от лишнего госконтроля некоторые сделки по реструктуризации холдингов и в банковском секторе
Д.Гришкин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению премьера Владимира Путина подготовила поправки в закон об иностранных инвестициях в российские стратегические отрасли (копия презентации есть у «Ведомостей»). Сейчас они обсуждаются с иностранными инвесторами, рассказывает замруководителя службы Андрей Цыганов: «Уже прошли консультации с Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) и Американской торговой палатой (АТП), в начале января было совещание в Минэкономразвития».

Хотят недр. 56

процентов поданных в ФАС в прошлом году ходатайств иностранных инвесторов (всего 63) касались сделок в сфере недропользования, 20% – сферы шифрования и криптографии (в том числе 15% – сделки по банкам).

Пока в России 43 стратегические отрасли, большинство сделок с ними подлежат рассмотрению на правительственной комиссии под руководством премьера Владимира Путина. В прошлом году комиссия обсудила 39 сделок, из которых по 20 дала добро (по четырем – с дополнительными условиями для инвесторов), по двум отказала и по 17 продлила сроки рассмотрения.

Сокращать число стратегических отраслей ФАС не предлагает. «Это не обсуждалось, пока даже нет предложений, какие отрасли можно лишить статуса стратегических», – говорит Цыганов и подтверждает директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков. Но поправки выведут из-под действия закона сделки в банковском секторе, продолжает Цыганов: «В сегодняшней версии закона они должны получать одобрение комиссии, так как банки используют криптографию и шифрование, а этот вид деятельности имеет стратегический характер». Таких сделок было около 10.

Будет упрощен доступ в стратегические отрасли и для недропользователей, но только если в результате эмиссии доли владельцев поглощаемых компаний не изменились. Таких сделок в прошлом году было достаточно, ведь это традиционный способ инвестирования в компанию, объясняет Цыганов: «Сейчас получать добро комиссии нужно, даже если покупается одна акция из эмиссии». Это определенно упрощает жизнь иностранным инвесторам, согласен гендиректор АЕБ Франк Шауфф, но «говорить о массовом положительном эффекте для иностранных инвесторов нельзя, эта норма применима только к части сделок». В АТП от комментариев отказались.

Остальные поправки носят технический характер. Например, с 20 до 40 дней увеличивается срок, в течение которого отзыв на сделку дает ФСБ. Если сделка простая, то ФСБ успевает уложиться в 20 дней, объясняет Цыганов, но есть сделки, в основном по оборонным предприятиям, когда нужны оперативно-розыскные мероприятия, чтобы установить, кто реально стоит за иностранным инвестором, и тут в три недели не уложиться. При этом общий срок рассмотрения заявки, в течение которого ФАС проверяет документы и решает, нужно ли инвестору получать согласование комиссии (сейчас – 30 дней), не изменится, обещает чиновник ФАС: «Пока ФСБ будет заниматься своей работой, мы станем заниматься своей».

Пакет документов, который инвесторы направляют в ФАС, не изменится, но заявление о предварительном согласовании предприниматели теперь должны будут писать по утвержденной ФАС форме, а не произвольно, как сейчас. «Не говорится сейчас в законе и что нам делать, если инвестор представил неполный пакет документов», – жалуется Цыганов. Теперь заявка будет считаться принятой, когда инвестор представил полный пакет документов.

Продолжит правительственная комиссия рассматривать сделки с участием российского бизнеса, который владеет активами в стратегических отраслях через систему офшоров (в 2009 г. таких сделок было большинство). «Такие поправки не планировались, и это правильно: если вы не хотите идти через правительственную комиссию, то выстраивайте структуру своего бизнеса по-другому», – объясняет Цыганов. В подобном духе высказывался и вице-премьер Игорь Сечин, который не возражал против покупки «Русснефти» структурами Олега Дерипаски, однако был недоволен тем, что компания приобретается через офшоры («Русснефть» в итоге вернулась к своему бывшему владельцу Михаилу Гуцериеву).

Поправки продиктованы практикой реализации закона, объясняет Беляков, на январском совещании в министерстве они были в целом поддержаны членами Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). С КСИИ документ действительно обсуждался, подтверждает Александр Ивлев из Ernst & Young, поправки технические, но о них инвесторы и просили. «Решение о сокращении стратегических отраслей – прерогатива властей, однако если спросят наше мнение, то мы ответим: при некотором сокращении списка отраслей безопасность страны не будет поставлена под угрозу», – говорит Шауфф. Если уж сокращать, то нужно учитывать ситуацию на глобальном рынке и понимать, какие отрасли инвесторам наиболее интересны, считает Ивлев.