Вектор


Тактика выжидания

Нет ничего более постоянного, чем временное. Похоже, именно этим выражением руководствуются сейчас вице-премьер Игорь Сечин и Минэнерго в позиционной борьбе с Минфином. Глава министерства, вице-премьер Алексей Кудрин еще в январе потребовал пересмотреть решение о нулевой экспортной пошлине на нефть с 22 месторождений Восточной Сибири: по расчетам Минфина, в 2010 г. льгота обойдется бюджету в 120 млрд руб. Тогда же была создана межведомственная рабочая группа, которая должна заново посчитать, кому льгота необходима, а кто может и обойтись без нее. Предполагалось, что с этой задачей группа справится уже к марту. Но работа затянулась. В итоге нулевая ставка действовала и в марте, а теперь будет продлена и на апрель, говорят два подчиненных Кудрина. Сегодня чиновники должны определить апрельскую пошлину, а согласованного решения до сих пор нет, объясняет один из них: решающие переговоры ожидаются на этой неделе. А пока госслужащие спорят, нефтяники с начала года сэкономили на льготе порядка $1,4 млрд, или около 40 млрд руб. (из них около 70% – «Роснефть»), подсчитал аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

Не рыночная экономика

Осенью 2008 г., когда стало ясно, что российской экономике кризиса не миновать, все стали ждать резкого роста популярности открытых рынков. Предполагалось, что лишившиеся доходов россияне начнут искать более дешевые места для покупок. Московское правительство даже отложило программу закрытия ларьков и рынков. Но существенного роста продаж в 2009 г. не наблюдалось, а доля рынков в обороте розничной торговли увеличилась с 13,2% в декабре 2008 г. до 13,6% в декабре 2009 г., указано в обзоре розничной торговли Ernst & Young. Ее эксперты, правда, считают, что 0,4% – не так мало в абсолютном значении. Большинство ритейлеров, признавая тенденцию переключения покупателей на более дешевые форматы торговли, уверяют, что не потеряли ни клиентов, ни выручку. Например, основатель и совладелец «Азбуки вкуса» Максим Кощеенко говорит, что его компания выручку в 2009 г. увеличила. Но 74% ритейлеров, участвовавших в исследовании Ernst & Young, заявили, что самой острой проблемой 2009 г. стало падение покупательной способности населения.

Усть-Луга для друга

Грузооборот порта Усть-Луга за январь – февраль 2010 г. вырос на 14,3% до 1,4 млн т, сообщил «Интерфакс». Казалось бы, Усть-Луга показала неплохие темпы роста среди портов Северо-Запада. Но в абсолютных цифрах Усть-Луга заметно уступает конкурентам, и такое положение может сохраниться. «Мы всерьез опасаемся, что российские грузоотправители навалочных грузов [металлы, уголь и проч.] выбирают другие порты Балтики», – признался капитан порта Олег Глухов (цитата по «Интерфаксу»). И это при планах чиновников в 2010 г. получить грузооборот в 35 млн т. Сейчас уже ясно: это нереально. С одной стороны, из-за кризиса некоторые инвесторы приостановили строительство терминалов в Усть-Луге или отсрочили их запуск. С другой – как новому порту конкурировать с действующими, не имея явных преимуществ?

Но у порта Усть-Луга есть влиятельный покровитель – премьер Владимир Путин. Три года назад он призвал развивать порты на Балтике, потому что «своя Усть-Луга ближе к телу». В 2008 г. объявил, что Усть-Луга станет конечной точкой нефтепровода БТС-2. Позднее в порт пришел совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, купив «Роснефтебункер», который строит терминал наливных грузов (под этот проект ВЭБ в 2009 г. выделил $545 млн). Его запуск ожидается в первой половине 2010 г. Так что порту быть.

Шире круг

Координационный центр домена «ру» дополнит правила резервирования доменных имен в кириллической зоне рунета, рассказал член его совета и вице-президент по правовым вопросам Mail.ru Максим Бобин. Сейчас домены в зоне «рф» могут получить только госорганизации и компании – владельцы товарных знаков на кириллице. Но выяснилось, что правила не идеальны. Так, на Центр эффективных технологий и информационных систем (ЦЭТИС) записаны «банк.рф», «недвижимость.рф», «ипотека.рф», «секс.рф», «знакомства.рф» и т. п. ЦЭТИС заранее обзавелся одноименными товарными знаками. Еще один казус возник из-за запрета резервировать домены владельцам некириллических товарных знаков – за бортом оказались, например, Odnoklassniki. Теперь список тех, кому можно резервировать доменные имена, расширят. В него войдут владельцы брендов, написанных латиницей, а также некоммерческие организации, СМИ и юрлица, названия которых в ЕГРЮЛ идентичны доменному имени. А физические лица по-прежнему смогут регистрировать домены только в общем порядке. Правда, есть четыре исключения: фамилии Горбачев, Ельцин, Путин и Медведев. Кстати, это исключения и из мировой практики – у зарубежных президентов таких привилегий нет.