Правый марш в Европе


Венгерские социалисты, находившиеся у власти восемь лет, проиграли первый тур парламентских выборов правоцентристской «Фидес» (Венгерский гражданский союз) Виктора Орбана. Венгрия – одна из наиболее пострадавших в кризис стран ЕС – вслед за Исландией, Хорватией, Болгарией, Грецией и Украиной проголосовала за смену политического курса.

По предварительным данным избиркома, 52,55% избирателей поддержали коалицию правых и христианских демократов. Социалистическая партия, получившая большинство в 2006 г., набрала 19,29%. Впервые после Второй мировой войны в парламент пройдет крайне правая партия «Йоббик», получившая 16,71% голосов. В первом туре выбирали 265 депутатов из 386, второй тур пройдет 25 апреля.

Рост популярности правых вызван крайним недовольством социалистами, антиправительственные митинги продолжались почти четыре года, уличные протесты возглавили националисты, напоминает Любовь Шишелина из Института Европы РАН. В прошлом году Венгрия первой из стран ЕС получила антикризисную помощь от МВФ в размере $18 млрд. В этом году безработица составила 11,4%, инфляция – 5,4% (самый высокий показатель в ЕС), сообщает Reuters. Отставка премьера Феликса Дюрьчаня в прошлом году не помогла правительству во главе с Гордоном Байнаи исправить ситуацию. Орбан уже в воскресенье заявил о готовности вновь возглавить правительство (он был премьером в 1998–2002 гг.) и начать борьбу с безработицей.

Ассоциация еврейских религиозных комитетов Венгрии результаты выборов осудила, сообщает The Daily Telegraph, указав на открыто антисемитскую политику крайне правых.

Рост популярности националистов в Европе был зафиксирован прошлым летом на выборах в Европарламент, националисты успешно выступили на парламентских выборах в Голландии и региональных во Франции. Потерей популярности традиционных политических сил в условиях кризиса, реакцией общества на падение нравственности и стремлением привлечь во внутреннюю политику диаспору объясняет рост националистических и консервативных настроений Сергей Федоров из Института Европы РАН.