Пообещали $25 млрд

Россия не только возьмет на себя строительство турецкой АЭС «Аккую», но и готова вложить $3 млрд в нефтепровод Самсун – Джейхан

Вторым по величине объектом для инвестиций может стать проект нефтепровода Самсун – Джейхан. В январе президент «Транснефти» Николай Токарев предложил объединить его с проектом Бургас – Александруполис, в котором участвует Россия (цель обоих проектов – разгрузить черноморские проливы). Но «пока объединять нечего», признал вчера министр энергетики Сергей Шматко. Реализация Бургас – Александруполис практически остановлена, объяснил он (в проекте усомнилась Болгария). Зато в Самсун – Джейхан из $25 млрд, названных Медведевым, будет вложено $3 млрд, заявил вице-премьер Игорь Сечин. Правда, кто и на каких условиях предоставит эти деньги – не ясно. Протокол о взаимопонимании с участниками проекта Самсун – Джейхан – Италией и Турцией – в прошлом году подписали «Роснефть» и «Транснефть» (получить их комментарии не удалось).

Общий объем российко-турецких соглашений превысит $25 млрд, подсчитал президент России Дмитрий Медведев. В ходе его визита пописано около 20 договоров; крупнейший – о строительстве АЭС «Аккую» стоимостью около $18–20 млрд.

Со второй попытки

«Аккую» (четыре энергоблока по 1200 МВт каждый) станет первой АЭС в Турции. В тендере на ее строительство в 2009 г. остался один участник – консорциум с участием российских «Атомстройэкспорта» и «Интер РАО ЕЭС». Но им не удалось договориться с Турцией о стоимости будущей энергии АЭС, и тендер был отменен. Вчера в Анкаре подписано новое межправительственное соглашение по проекту (его текст опубликован на сайте правительства России). По нему реализацией проекта и эксплуатацией АЭС займется проектная компания, которая будет принадлежать российской стороне минимум на 51%.

Первый энергоблок должен быть введен в течение семи лет с момента оформления всех документов, оставшиеся три – с интервалами в один год после запуска первого. Финансировать стройку будет Россия, взамен турецкая «Теташ» гарантирует в течение 15 лет покупку до 70% электроэнергии первого и второго блоков и до 30% – третьего и четвертого по средневзвешенной цене $0,1235 за 1 кВт ч (без НДС). Изначально Россия настаивала на цене $0,21 за 1 кВт ч, потом снизила заявку до $0,153. Но на эти условия Турция не соглашалась. Еще одной уступкой России стало согласие через 15 лет после ввода АЭС передавать Турции 20% ежегодной прибыли станции, следует из соглашения. Но даже при этих условиях внутренняя норма доходности проекта – 14–15%, подсчитал аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин: это немногим меньше 15–20%, которые закладываются в договоры на предоставление мощности для российских проектов.

Деньги в трубу