Вектор


Россия вреднее Китая

В I квартале 2010 г. Россия передвинулась с 4-го на 2-е место по количеству зарегистрированных на ее территории серверов с вредоносными программами, говорится в отчете «Лаборатории Касперского». Еще в конце 2009 г. лидером по этому показателю был Китай: на эту страну приходилось 32,8% всех вредоносных хостингов. Но в этом году его доля снизилась до 12,84%, а России – выросла с 7,97 до 22,59%. Теперь наша страна идет следом за США, на территории которых установлено 27,57% всех выявленных «Лабораторией Касперского» серверов с вредоносным ПО. Аналитики компании объясняют это ужесточением правил регистрации интернет-адресов в доменной зоне Китая – .cn. Вот злоумышленники и перебрались на российские серверы, объясняет ЛК. В самом деле, в последнее время все чаще слышно о российских хакерах: один взломал логины и пароли 1,5 млн подписчиков социальной сети Facebook, другие завладели личными данными пользователей интернет-аукциона eBay... Впрочем, правила регистрации доменных имен скоро могут ужесточиться и в России. Возможно, компании-регистраторы будут обязаны проверять идентификационные данные людей, регистрирующих домены, а провайдеры – фиксировать «логи» пользователей, рассказал на днях директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. Так что и у России есть шанс вернуться в нижние ряды черного списка.

Ждут перемен

Представители операторов связи раскритиковали действующее в отрасли законодательство на вчерашней конференции «Ведомостей». Многие экономические нормы, например касающиеся взаиморасчетов участников рынка, привязаны к технологическим требованиям, а они даже не прошлого века, а прошлого тысячелетия, заметил первый заместитель гендиректора «Норильск телекома» Алексей Рокотян (возглавляет рабочую группу по доработке законодательства). По его словам, новый вариант требований к построению телефонных сетей уже готов, но еще не согласован с чиновниками. Телекоммуникации – одна из немногих российских отраслей, соответствующих мировому уровню по развитию, и хотелось бы, чтобы законодательство было таким же современным, соглашается гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов. Замминистра связи Наум Мардер еще в 2008 г. признавал: правила построения сетей связи нужно менять, включив в них не только традиционную, но и IP-телефонию. Но дело движется медленно. Впрочем, кое-каких новаций операторы все-таки дождались. Например, с июня Роскомнадзор обещает выдавать не отдельные, а единые лицензии на несколько видов услуг связи сразу.

Третий звонок

Федеральная антимонопольная служба и Минпромторг с апреля отслеживают ценообразование на сталь. 24 мая ФАС сообщила о возбуждении дела в отношении «Евразхолдинга» (входит в Evraz Group). Теперь металлургами недоволен замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев. Сталелитейные компании нарушают договоры, подписанные в начале года с автопроизводителями, цитирует его «Интерфакс». В документах прописана формула цены. При скачке коэффициентов Metal Bulletin на 20% происходит перерасчет контракта – примерно на половину скачка, пояснил Дементьев. Но поставщики хотят прибавку, близкую к росту индекса, сказал он. До этого на чрезмерные аппетиты металлургов жаловался представитель «АвтоВАЗа». Но в итоге предприятие и «Группа ГАЗ» согласились с повышением цен на сталь в июне, надеясь договориться о скидках на второе полугодие. В пятницу вопрос цен на автолист будет обсуждаться на координационном совете по металлургии при Минпромторге. Но конфликт зашел уже слишком далеко. В нем участвуют нефтяные и трубные компании. Скорее всего, проблему теперь придется решать лично премьер-министру Владимиру Путину или его замам.

Как курица лапой

Власти США продолжают договариваться с главой российского Роспотребнадзора Геннадием Онищенко о поставках курятины, запрещенных пять месяцев назад. Американское мясо птицы попало под запрет после вступления в силу новых санитарных норм из-за слишком высокого содержания хлора. На прошлой неделе сотрудники Роспотребнадзора в очередной раз встретились с послом США Джоном Байерли, рассказал Онищенко (его цитирует Reuters), и договорились по части позиций. «Если мы обменяемся какими-то взаимообязывающими письмами – минсельхоз [США] мне напишет, а я напишу ему, – тогда можно будет начинать восстанавливать поставки птицы», – заявил Онищенко. «Мы надеемся на скорое возобновление поставок из США», – передал через пресс-службу Байерли.

Между тем о сути «каких-то писем» ни главный санитарный врач, ни посол не сказали ни слова – возможные пути разрешения конфликта уже несколько месяцев остаются загадкой. Как эти договоренности отразятся на бизнесе и на ценах, поставщикам и потребителям пока остается только гадать.