На ВВП нет спроса

Экономику в I квартале вытягивал внешний спрос, следует из опубликованных вчера данных Росстата. Дефицит источников роста сохраняется

Потребительский спрос стагнирует, инвестиционный продолжает снижаться. По данным Росстата, 2,9%-ный рост экономики в I квартале (к I кварталу 2009 г.) почти на 90% обеспечен внешним спросом: чистый экспорт (разница между экспортом и импортом) вырос на 37,8%. Расходы на конечное потребление, составляющие три четверти ВВП, увеличились всего на 0,7%, в том числе домохозяйств – на 0,3%, что обеспечило экономике лишь 0,56 п. п. роста. Валовое накопление, годом ранее упавшее вдвое, сократилось еще на 2,4%.

«Дефицит факторов роста», – характеризует данные Дмитрий Белоусов из ЦМАКП. Самое тревожное – стагнация потребления: оно не сильно упало в кризис, но и не растет сейчас. «Плохая структура роста, такая доля чистого экспорта в ВВП – ненадежный фактор», – согласен Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики: экспорт отскочил на фоне прошлогоднего I квартала, на который пришелся пик падения и экономики, и объемов экспорта. «Сюжет года – насколько удастся сдвинуть с мертвой точки конечный спрос, особенно инвестиции», – говорит Белоусов. Замминистра экономического развития Андрей Клепач считает, что удастся, намереваясь по результатам II и III кварталов повысить прогноз роста инвестиций (сейчас – 2,9%), а также ВВП (до 4,5 с 4%).

Данные Росстата по структуре валового накопления вызывают у Миронова сомнения: из них следует, что запасы предприятий должны были увеличиться на 32%. Однако, по статистике, их номинальный рост в I квартале (к тому же периоду 2009 г.) составил лишь 5%, подсчитал Миронов. Чтобы в реальном выражении они выросли на треть, цены (дефлятор) должны были упасть на 23%, говорит он: «С учетом распродаж теоретически такое могло быть». Белоусов фактор запасов не рассматривает, отмечая, что в этот показатель попадает существенная часть статистической ошибки.

В 2009 г. именно сокращение запасов обрушило экономику, напоминает Миронов: годом ранее они на 40% превышали предкризисную норму, сейчас – на 8%. По данным Сергея Цухло из лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара, предприятия успешно решили проблему избытка запасов, сбалансировав их еще в конце 2009 г. После приведения запасов в норму может произойти рост выпуска, ждет Миронов. Цухло регистрирует рекордные для кризиса планы роста выпуска в июне и намерение поддерживать его в июле – августе, хотя рост спроса на промышленную продукцию на нуле с октября 2009 г.