Вектор


Китайский метод

Крупнейший сотовый ритейлер России – «Евросеть» заключила договор с системой электронных платежей «Qiwi кошелек» (принадлежит Объединенной системе моментальных платежей, ОСМП). Теперь положить деньги в «Qiwi кошелек» можно через кассу любого из 3730 российских салонов «Евросети». Накануне «Евросеть» объявила, что начинает принимать платежи для пополнения электронных кошельков еще четырех систем – «Яндекс.деньги», Webmoney, RBK Money и «Единого кошелька». С присоединением «Qiwi кошелька» список получился практически полный: «Евросеть» собрала всех крупнейших участников рынка электронных денег. Их стремление к партнерству с «Евросетью» понятно. Во-первых, это крупная сеть с узнаваемыми и расположенными на «торговых путях» салонами, констатирует руководитель отдела маркетинга «Qiwi кошелька» Аркадий Глазов. Во-вторых, она взимает не такую высокую комиссию, как большинство других точек приема платежей, – 1,5–2% (терминалы самой ОСМП и те требуют больше – 3%, если сумма менее 500 руб.). Наконец, людям психологически комфортнее отдавать деньги в руки кассира, чем вставлять их в железный автомат, считает Глазов. Ну а плюсы для самой «Евросети» тем более очевидны. 1,5% от оборота одного только «Qiwi кошелька» за первую половину 2010 г. – это уже 150 млн руб. Но «Евросетью» дело не ограничится: «Qiwi кошелек» хотел бы заключить договоры с другими сотовыми ритейлерами, говорит Глазов. Договорившись с ними, можно сэкономить на инвестициях в расширение сети.

Вчера Центробанк сообщил об отзыве лицензии небольшого московского «Хоум банка», который, по информации регулятора, неоднократно нарушал антиотмывочный закон. Но это дало повод для беспокойства неполному тезке – «Хоум кредит энд финанс банку» (ХКФ-банк). Через час он разослал срочное письмо, в котором указывал, что с не существующим ныне банком его связывает только первое слово в названии. Банк опасался, что вкладчики могут перепутать банки и начать в панике забирать вклады. Было несколько звонков в регионах, а кое-где люди даже приходили в отделение, признал один из менеджеров банка.

Взрывы на угольных шахтах – беда не только России. 21 июня на шахте в китайском Пиндиншане погибли 49 человек из-за незаконных работ и неправильного хранения взрывчатки. Вчера в этом городе взорвалась еще одна шахта, погибли минимум шесть человек, 34 ранены, передает Xinhua. При взрыве на крупнейшей в России шахте «Распадская» 9 мая погибли не менее 67 человек, еще 23 все еще под завалами. Главная причина взрывов на шахтах – несоблюдение правил безопасности. Сами горняки не раз признавались, что накрывают датчики, улавливающие метан, чтобы работу шахт не останавливали. Российские чиновники пытаются бороться: Ростехнадзор получил больше полномочий, готовится указ президента об ужесточении норм безопасности в угольной отрасли, поменялись условия оплаты труда шахтеров (постоянная составляющая будет 70%), а собственники опасных объектов будут обязаны их страховать. Достаточно ли будет этих мер – покажет время. Китайское решение, похоже, будет работать лучше: госсовет КНР обязал руководителей угольных шахт и рудников вместе с рабочими спускаться под землю, чтобы на месте отслеживать состояние безопасности труда. Может, стоит поучиться у китайцев?

«Евросеть» собрала кошельки

Другой «дом»

В большинстве случаев работникам банка без особых усилий удалось убедить граждан, что «не этот банк закрылся». Пока на горячую линию АСВ встревоженные вкладчики ХКФ-банка не обращались, но многие из них реагируют с задержкой – спустя день-другой после публикации в различных СМИ, предупреждает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.