Минфин обложит налогами закрытые ПИФы, держащие недвижимость

Минфин нашел еще один источник доходов для бюджета – недвижимость, внесенную в закрытые ПИФы. Сейчас она выведена из-под налогообложения, чиновники хотят закрыть схему

Проект о взимании налога на имущество с недвижимости закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) разослан на межведомственное согласование, рассказал сотрудник Минфина, отзывы пока не поступали. Такой проект подготовлен, знает его коллега.

Сейчас это имущество налогами не облагается, рассказывает Эстелла Джамтуханова из Deloitte: льгота установлена поправками в Налоговый кодекс (НК), вступившими в силу с 2008 г. Но и раньше с недвижимости, внесенной в ЗПИФы, налоги, как правило, не платились из-за противоречий в законодательстве, продолжает она: не ясен объект налогообложения, ведь имущество передано фонду, а он не является организацией и, следовательно, налогоплательщиком. Управляющие компании и пайщики считали, что поскольку нет четкой методики расчета налога, то платить вообще не нужно, говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов, хотя это и расходится с принципами налогового права.

«Ситуация странная: есть объект, есть налогоплательщик, но налог не взимается», – констатирует сотрудник Минэкономразвития. Минфин придумал, как исправить ситуацию. По предложенным ведомством поправкам в НК компания, управляющая ЗПИФом, станет агентом, который будет платить налог на имущество за пайщика, рассказывает чиновник ведомства. Расчет ставки налога обсуждается, говорит он. Пока есть предложение брать налог по ставке, установленной в регионе, где находится ЗПИФ: со зданий он будет взиматься исходя из их балансовой стоимости, с земли – по кадастровой. Налог управляющая компания (УК) будет платить из доходов пайщиков, уточняет чиновник.

УК ведет учет имущества пайщиков и теоретически может рассчитать налог, если у нее будет необходимая информация, согласна с Минфином Джамтуханова. Если ставка налога будет рассчитываться по местонахождению ЗПИФа, а не имущества, то фонды будут регистрироваться в регионах с низкими ставками, считает партнер «Центра ЮСБ» Александр Захаров. Если налог будет рассчитываться исходя из того, кто владеет паями, то определить его сумму будет почти невозможно, говорит Марина Харитиди из PwC: владельцами паев могут быть российские и иностранные граждане и компании. Для ПИФов, создаваемых под определенный проект, где один собственник, рассчитать налог будет нетрудно, замечает она, но для рыночных компаний, где собственниками выступают и граждане, и компании, могут возникнуть проблемы.

Сейчас передача недвижимости в ПИФ – схема ухода от налогов, считает чиновник ФНС. Часто пайщики ЗПИФов – иностранные компании и добраться до них у российских налоговиков не получится, говорит Захаров. Неиспользуемые здания можно передать в ЗПИФ, говорит сотрудник крупного холдинга. Так компании избегают необходимости платить лишние налоги, рассказывает председатель совета директоров «Арбат капитала» Алексей Голубович.

Если схема будет ликвидирована, то можно закрывать и ЗПИФы, уверен Голубович. Кленов не согласен, что упадет интерес к этим инструментам: ЗПИФ неправильно считать инструментом лишь налоговой оптимизации. Это механизм владения недвижимостью и привлечения средств, говорит он: «Изначально придумали заводить недвижимость в ЗПИФ для того, чтобы она стала доступнее для продажи на бирже».