Копеечный обед в «Версале»


«Алгос-фудс»

Сеть столовых. Основные владельцы: Александр Ермолаев, зампред комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края, и Владимир Витвицкий (данные компании).

Владивостокская «Алгос-фудс» в конце июня открыла самую большую столовую в Новосибирске – «Копейку» на 350 мест (зал – 600 кв. м) в ТЦ «Версаль» на пл. Маркса, рассказал «Ведомостям» директор по региональному развитию компании Антон Родиков. Из 18 заведений «Алгос-фудс» 13 – столовые площадью от 400 кв. м (в Санкт-Петербурге, Москве, Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке и теперь в Новосибирске).

Для «Версаля» формат точки выбран неверно: вблизи нет ни офисов, ни учебных заведений, считает гендиректор группы Kafela (шесть одноименных кофеен и бары 5’nizza) Владимир Хилько. Важно местоположение, а не площадь, вторит гендиректор «Фуд-мастера» (в Новосибирске – 13 столовых «Вилка-ложка» и 11 трактиров «Печки-лавочки») Илья Серов.

Посещаемость новосибирской «Копейки» сейчас 600 человек в день, но она должна выйти на 1500, как в других городах, уверен Родиков. По его мнению, оживленная площадь Маркса, а это крупная транспортная развязка, это позволяет. В «Версале» 40 000 кв. м торговых площадей. Серов настаивает, что «1500 человек – слишком оптимистично». Его «Вилку-ложку» (110 мест, 150 кв. м) на пл. Ленина в день посещают 1000–1200 человек.

В феврале «Деловой Петербург» со ссылкой на совладельца сети Владимира Витвицкого сообщал, что компания инвестирует в каждую точку до 18 млн руб. и окупает их не более чем за 1,5 года. Ставку аренды в «Версале» директор RID Analytics Елена Ермолаева оценила в 400–700 руб./кв. м в месяц. Средний чек в «Копейке», по словам Родикова, – 120 руб. (в «Вилке-ложке» – 140 руб., по данным компании).

Четких планов в Новосибирске у «Алгос-фудс» нет, но, «если появятся выгодные условия по помещениям», она откроет новые точки, сказал Родиков.

Формат столовых пострадал в кризис менее всего: с октября 2008 г. – на 15%, а трактиров – уже на 20–25%, говорит Серов.