Перспективная свинина


ОАО «Группа «Русагро»

агропромышленный холдинг. бенефициары: Вадим Мошкович и его супруга Наталия Быковская. Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 24,67 млрд руб., чистая прибыль – 2,32 млрд руб.

Гендиректор группы «Русагро» Максим Басов и губернатор Тамбовской области Олег Бетин подписали соглашение о строительстве в регионе свинокомплекса, сообщила вчера администрация области и подтвердил Басов. Проектная мощность – около 90 000 т свинины в живом весе мяса в год. Завод расположится в Жердевском и Токаревском районах области, добавляет заместитель начальника управления сельского хозяйства области Виталий Сапегин. По его словам, строительство начнется уже в этом году. Первую очередь планируется запустить в 2012 г., вторую – в 2013-м, в перспективе – строительство комбикормового завода мощностью больше 250 000 т в год, говорится на сайте администрации Тамбовской области.

Инвестиции в проект – 10 млрд руб., говорят Сапегин и Басов. Около 20% этой суммы, по словам Басова, будут собственными средствами «Русагро», остальное – заемное финансирование. Сейчас компания ведет переговоры с банками, добавляет он.

«Русагро» работает в Тамбовской области почти 10 лет: арендует и является собственником более 45 000 га земли, в области расположены три из принадлежащих ей сахарных заводов – Жердевский, Знаменский и Никифоровский. Тамбовский свиноводческий проект станет для «Русагро» вторым: в группу входит компания «Белгородский бекон» проектной мощностью 60 000 т свинины в год в живом весе.

Свинокомплекс мощностью 90 000 т в живом весе сегодня вошел бы в десятку крупнейших в стране, говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. По данным ИКАР, в 2009 г. в России произведено 2,22 млн т свинины (рост – 8,7% к 2008 г.), импорт составил 1,28 млн т (-13%). В этом году импорт увеличится на 5–10% к 2009 г., поэтому потенциал для дальнейшего ипортозамещения есть, считает аналитик ИКАР Роман Кипоть. Сегодня на промышленные предприятия нового технологического уклада приходится только 35–40% от общероссийского производства свинины, поэтому с учетом прогнозируемого роста потребления свинины на 20–25% за пять лет очевидно, что будущее – за новыми современными комплексами, считает Мамиконян.