Иностранцы жалуются

Минэкономразвития рассказало, на что жалуются иностранные инвесторы. Им мешают административные барьеры, таможенники и дискриминация в спорах с российским бизнесом

Пожаловаться на проблемы, связанные с ведением бизнеса в России, иностранные компании могут напрямую в Минэкономразвития, через Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) при правительстве или деловые ассоциации. С прошлой осени поступило 26 обращений от иностранных инвесторов, сообщило Минэкономразвития на своем сайте. Чаще всего компании жалуются на административные барьеры, таможенное законодательство, дискриминацию при рассмотрении споров с российскими компаниями (см. график). Жалоб будет больше, признает чиновник Минэкономразвития.

Жалобы поступали от крупных и средних компаний, рассказывает партнер Ernst & Young Александр Ивлев (компания координирует деятельность КСИИ со стороны иностранцев). Ключевые проблемы – административные барьеры, трактовка законов, таможенные вопросы, говорит он: «И самый хороший закон может плохо применяться». Проблемы возникают при уплате налогов, получении разрешений, сертификации, оформлении земельных участков под строительство.

У иностранных компаний более сложные процедуры работы, а российские «ищут самый короткий путь, даже если цена – дача взятки», говорит о причинах дискриминации специалист по GR крупной международной компании. По данным немецкой Droege & Comp., опросившей 127 компаний, входящих в Ассоциацию европейского бизнеса, главные проблемы в России – коррупция и бюрократия.

Cамый громкий коррупционный скандал, связанный с иностранной компанией, – увольнение менеджеров IKEA: подрядчик за взятку пытался решить проблему с энергоснабжением торгового центра «Мега» в Санкт-Петербурге. Coca-Cola строит завод на юге и, несмотря на поддержку местных властей, открытие откладывается из-за отсутствия различных согласований, рассказывал «Ведомостям» ее представитель.

Административные борьбы и коррумпированность чиновников – общая проблема как для иностранных, так и для российских компаний, отмечает партнер ФБК Игорь Николаев, административная реформа тянется с 2003 г., но без особого результата.