Вектор


«Газпром» боится бюджета

Пять лет назад, еще будучи президентом, Владимир Путин распорядился довести долю государства в «Газпроме» до контрольной. К началу 2009 г. государство контролировало 50,002% «национального достояния»: 38,4% владело Росимущество, 10,74% – государственный «Роснефтегаз», еще 0,89% – «Росгазификация». В ней у государства 74,5%; вроде бы контроль, но не абсолютный, а с миноритариями о росте госпакета договориться не удалось. В итоге в 2007 г. чиновники разработали «контрольную схему»: «Газпрому» нужны областные газораспределительные предприятия, государству – дополнительные акции «Газпрома», чтобы контроль над концерном был прямой, без всяких оговорок. «Роснефтегаз» должен был получить от правительства 78 газовых компаний (включая долю в «Росгазификации»), а потом поменяться с «Газпромом» на недостающий пакет бумаг концерна. Исполнялась эта схема очень долго, только в 2009 г. «Роснефтегаз» получил все активы, которые были оценены в 70 млрд руб. Остался последний шаг – поменяться с «Газпромом». Сделка пройдет до конца года, заявил вчера вице-премьер Игорь Сечин. Однако подобные заявления звучат не впервые. Кроме того, поручение Путина уже не так актуально: с 2009 г. госкорпорация Внешэкономбанк владеет 1,7% акций «Газпрома». То есть даже без учета пакета «Росгазификации» под контролем правительства более 50,8%. В «Газпроме» опасаются, что теперь государству выгоднее продать переданные «Роснефтегазу» активы, говорят два сотрудника концерна, ведь почти 70 млрд руб. – неплохая помощь дефицитному бюджету.

Доплата штрафом

Фонд госимущества (ФГИ) Украины в очередной раз пригрозил входящему в «Трансмашхолдинг» Брянскому машиностроительному заводу (БМЗ) расторжением договора покупки 76% акций «Лугансктепловоза», которые тот купил на приватизационном аукционе в июне 2010 г. Фонд потребовал у БМЗ в течение 20 дней не только оплатить стоимость покупки (410 млн гривен), но и внести 82 млн гривен штрафа и 2 млн гривен пени, заявил председатель ФГИ Александр Рябченко. Расплатиться российское предприятие должно было еще в июле и если БМЗ проигнорирует требование чиновников, то лишится акций, пообещал чиновник.

Но расплачиваться БМЗ не спешит: ведь ему самому ФГИ должен компенсировать отмену предыдущего конкурса по продаже 76% акций луганского предприятия. По условиям сделки украинская казна должна вернуть БМЗ $58 млн, а на повторном аукционе этот пакет ему достался за $52 млн. Предполагалось, что между ФГИ и БМЗ произойдет взаимозачет, но тогда вышло бы, что ФГИ должен будет еще и доплатить российской компании, а это незаконно, говорил Рябченко. Но если фонд начислит БМЗ штраф и пеню (по вчерашнему курсу это $10,6 млн), проблема исчезнет. Такое решение позволит и закон соблюсти, и участникам спора лицо сохранить.

Суверенный поиск

До недавнего времени считалось, что поисковые системы Google и Yahoo!, лидирующие на американском рынке, по умолчанию главенствуют и на мировом рынке поиска. «Яндекс» в России и Baidu в Китае, контролирующие большую долю национального поискового рынка, считались исключениями, подтверждающими общемировое правило. Но таких исключений становится все больше. Недавно, к примеру, Иран объявил о планах создания национальной поисковой системы Yahaq. По словам директора центра по изучению и развитию коммуникационных технологий Ирана Хади Маликпараса, пользоваться ею будут только правительство и другие органы власти. Но как знать – учитывая «конструктивные» отношения иранских властей с западными поисковыми ресурсами, Yahaq может стать общенациональным иранским стандартом поиска. Характерно, что проекты создания аналогичного национального поисковика сейчас рассматривает и руководство России – возможно, он появится на свет уже в следующем году.

Национальные поисковики, как показывает опыт, появляются и процветают в странах, политическое устройство которых, как правило, сильно отличается от американского и европейского. Возможно, такое происходит потому, что их лидеры все сильнее осознают значение интернет-поиска и не хотят делиться с кем-либо медийным ресурсом нового поколения.

Забота наперегонки

Банковские лоббисты давно мечтают, чтобы в России появился омбудсмен, который бы выступал арбитром в спорах банкиров с заемщиками и помогал примирять их до суда. Число жалоб на финансистов, по данным Роспотребнадзора, неуклонно растет. Вот только выступить единым фронтом в этом вопросе банковским лоббистам пока не удается. В России две крупнейшие банковские ассоциации: Ассоциация российских банков (АРБ) и региональных банков «Россия». «Россия» 3 сентября в Сочи собирает представительный банковский форум, чтобы в том числе обсудить механизм работы арбитра с банкирами. АРБ не стала их дожидаться. И обещает сегодня представить своего кандидата на эту роль. Банкиры всерьез опасаются, что борьба профобъединений за первенство в этом вопросе рискует похоронить саму идею.