Алло, Ванкувер!

Чтобы доказать экономическую и социальную выгоду от проведения Олимпийских игр для городов и стран-организаторов, Международный олимпийский комитет с 2003 г. обязал олимпийские столицы проводить исследования «Влияние Олимпийских игр» (OGI). Ванкувер, столица зимней Олимпиады-2010, завершил первый этап исследования

Исследование должно охватить 12-летний период и делится на три основные части: до начала Олимпийских игр, во время их проведения и через два года после окончания. Сейчас опубликован отчет по первой части исследования, в котором ситуация в олимпийской столице оценивается по 80 параметрам – 28 экономическим, 30 социокультурным и 22 экологическим.

Ситуацию в Ванкувере изучает Университет Британской Колумбии (UBC). Ванкувер – крупнейший город провинции Британская Колумбия.

Главные вопросы

Исследователи отвечали на три главных вопроса: повлияли ли Игры на город, в котором проводились; было влияние позитивным или негативным; насколько велика степень воздействия по сравнению с гипотетическим сценарием «если бы не было Олимпиады».

Главным источником статистической информации для UBC стала статистическая служба Канады (StatsCan), а также провинциальные и региональные статагентства. Информацию, касающуюся спортивной сферы, также предоставлял Национальный олимпийский комитет Канады. Сопоставимые сведения чаще всего существуют за 1996, 2001 и 2006 гг. (годы проведения переписей).

Социальный аспект

Авторы исследования отмечают, что выбор Ванкувера положительно сказался на развитии профессионального и любительского спорта в Канаде. Так, на Олимпиаде 2006 г. в Турине (через три года после того, как Ванкувер был объявлен следующей олимпийской столицей) резко выросло число медалей, завоеванных канадскими спортсменами, достигнув рекордного показателя как в абсолютном (24 медали), так и в относительном (0,015 медали на атлета) выражении.

Мужчины Британской Колумбии, как показывает статистика, потребляют в среднем на 9,4% больше калорий, чем средний канадец, а жительницы провинции питаются чуть менее калорийно (на 1,6%), чем в среднем по стране. Более калорийную диету можно объяснить тремя факторами: более высоким уровнем жизни и большей физической активностью населения, но также и нездоровым образом жизни. Однако исходя из имеющихся данных по доходам и по уровню ожирения правильный ответ – высокая физическая активность.

Власти Ванкувера и Британской Колумбии в целях улучшения имиджа города приложили немало сил и средств для решения едва ли не главной канадской проблемы: обеспечения жильем бездомных. В 2008 г. провинциальные власти приобрели 23 здания с однокомнатными квартирами гостиничного типа (еще раньше для этих целей было куплено 25 зданий). В рамках совместной программы властей провинции и муниципалитетов Ванкувера было построено 14 новых домов и увеличено число коек в трех общежитиях для бездомных. А чтобы дать жилье малоимущим, в шесть районов провинции были перемещены жилые блоки из Олимпийской и Паралимпийской деревни.

Экология

Экологическая часть отчета показывает, что расходование воды и выбросы парниковых газов в Британской Колумбии после 2003–2004 гг. имеют тенденцию к снижению. Правда, сложно оценить, что изменилось бы, не будь Олимпиады в Ванкувере.

Провинции пока нечем особенно похвастаться в отношении такого показателя, как площадь публичных парков и других мест отдыха населения в городах. В 2001–2006 гг. она снижалась, хотя это не связано с Олимпиадой. В 2008 г. были приняты инициативы, чтобы изменить ситуацию, но планы создания новых парков начали активно воплощаться в жизнь лишь в этом году.

Ванкувер ничем не отличается от сопоставимых канадских городов (например, Торонто и Монреаля) по экологически ответственному использованию транспорта. По статистике, канадцы с каждым годом все активнее используют общественный транспорт без двигателей внутреннего сгорания, чаще ездят на велосипедах и больше ходят пешком (см. таблицу 3).

Экономика

К Олимпиаде было приурочено открытие в Ванкувере в 2007 г. Торгового центра, созданного для предоставления деловой информации, связанной с Играми. Возможный объем контрактов, заключенных благодаря Торговому центру, в 2004 г. оценивался в $4 млрд.

Одно из первых инвестиционных соглашений было подписано в 2007 г. между мэрией Ванкувера, девелопером Олимпийской деревни – компанией Millennium и бизнес-ассоциацией BOB. Оно предусматривало создание 100 рабочих мест, предоставление городу товаров и услуг на $15 млн.

В 2010 г. в Ванкувере было проведено два бизнес-саммита – представителей туриндустрии и представителей коренных народов. Представители коренных народов разрешили строительство олимпийских объектов на принадлежащих индейцам территориях, получив взамен от властей Британской Колумбии земельные участки площадью 1 кв. км, $2,3 млн на повышение грамотности и профессиональную подготовку, $3 млн на строительство культурного центра и 50 домов из Олимпийской деревни.

По показателям занятости Британская Колумбия в предолимпийские годы мало отличалась от других районов Канады. Не прослеживается сильной разницы между количеством компаний, действующих в Ванкувере и в других городах. Это может объясняться тем, что в Ванкувере и до объявления его столицей Олимпиады бизнес-активность была высокой. Зато в регионе Сквамиш-Лиллоет (там находится горнолыжный курорт Уистлер, принимавший олимпийские соревнования) за 2001–2006 гг. число компаний выросло на впечатляющие 36% (общеканадский показатель – 10%, региональные и муниципальные показатели обычно не превышают 18%). В случае Сквамиш-Лиллоета свою роль могли сыграть и невысокий начальный уровень развития, и Олимпиада.

Число отелей и мотелей в Британской Колумбии в 2001–2007 гг. слегка выросло (на 1% по числу отелей и на 4% по числу спальных мест), в Ванкувере – немного снизилось (на 5% по числу отелей и на 2,3% по числу спальных мест). Заполняемость отелей росла быстрее – с 53,7% в 2003 г. до 64,5% в 2007 г. Судя по числу ночей, проведенных в Ванкувере туристами (рост на 10% с 1998 по 2006 г.), и тому, что процент иностранцев, посещающих город, не возрос, до Олимпиады серьезных перемен в туристическом секторе не было заметно (см. таблицу 1).