Вектор


Российские авиакомпании перевезли за январь – август 39,5 млн пассажиров. Это почти на треть больше, чем год назад, сообщила Росавиация. Десятка лидеров прежняя: на 1-м месте с гигантским отрывом идет «Аэрофлот» (с «дочками» – 9,4 млн человек), за ним – «Трансаэро» (4,3 млн) и «Сибирь» (с «Глобусом» – 3,9 млн). Зато на 11-е место вырвалась «Авианова», начавшая полеты лишь в 2009 г. Компания перевезла 774 527 пассажиров, обогнав главного конкурента – Sky Express (737 966 человек). Число пассажиров «Авиановы» увеличилось в 255 раз!

Битва дискаунтеров

«Авианова» – классический дискаунтер: однотипный флот (пять Airbus 320), 80% продаж осуществляется через интернет, низкие тарифы – от 250 руб. + сборы, популярные направления (из Москвы – в 16 городов России, из Санкт-Петербурга – в пять). Руководитель проекта «Авианова» Эндрю Пайн утверждает, что базовый тариф – 250 руб. – останется и в дальнейшем, потому что это «часть бренда». Вот только за счет чего это возможно? Конечно, компания на всем экономит и на всем старается зарабатывать. Но главный источник финансирования – кошелек инвесторов Indigo Partners (49%) и «Альфа-групп» (51%). Демонстрируя завидные результаты, компания не раскрывает ни затраты на проект, ни срок его окупаемости, ни какие-либо другие финансовые показатели. Несколько лет назад примерно так же вела себя и Sky Express.

О чем спор

В пятницу на открытии агровыставки «Золотая осень – 2010» первый вице-премьер Виктор Зубков и министр сельского хозяйства Елена Скрынник в присутствии Владимира Путина поспорили, сколько в России зерна. На просьбу премьера назвать объемы переходящих остатков зерна вместе с резервами в 2010 г. Скрынник ответила: «С начала года – 26,3 млн т» (цитата по «Интерфаксу»). Зубков возразил: «Это надо еще смотреть», добавив: «Статистика дает 21,4 [млн т]». «Да нет, Владимир Владимирович, ну я извиняюсь, у нас всегда спор», – настаивала министр. На кону ответ на вопрос, сможет ли Россия сама обеспечить потребление зерна. Переходящие остатки принято считать с начала нового зернового сезона, который длится с 1 июля по 30 июня. Объем переходящих остатков на 1 июля первый раз назвал чиновник правительства в августе со ссылкой на Росстат: 21,7 млн т. До 9 сентября все чиновники, делавшие любые заявления по вопросам урожая и зерна, оперировали именно этой цифрой. Но 9 сентября на заседании президиума правительства Скрынник заявила, что переходящих остатков 26 млн т: Росстат провел ревизию запасов, объяснила тогда она. Сотрудник Росстата добавлял: обе цифры рассчитаны на 1 июля и разница появилась за счет учета показателей личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, которые сводятся позднее. Однако зерно личных и крестьянско-фермерских хозяйств идет на собственные нужды и на рынок не попадет. Ежегодное потребление в России зерна оценивается в 77 млн т. До запрета на экспорт Россия успела продать 3,7 млн т (Зубков назвал в пятницу). Росстат в запасы на 1 июля включает зерно нового урожая (в этом году уборка началась раньше обычного, поэтому к 1 июля уже собрали около 2 млн т), напоминает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. По данным Минсельхоза, баланс России по зерну после доработки прогнозируется в 2010 г. на уровне 61,15 млн т. Поэтому если оперировать цифрой, названной Зубковым, то баланс не сводится даже в ноль; если цифрой Скрынник – то еще и лишнее остается .