Модернизация будет не скоро

Россия сможет получить международную известность как экспортер интеллектуальных услуг в лучшем случае через 15 лет, объяснили премьеру Владимиру Путину иностранные инвесторы. Пока же страна плетется в хвосте мировой модернизации

У России много преимуществ – солидное научное наследие, возможность генерировать внутренний спрос на инновации, «Сколково – потенциал для создания российского виртуального научного центра», хвалят инвесторы страну. Но есть слабые стороны: осталось мало времени для возрождения научных традиций, низкие зарплаты ученых, сокращающееся население и «массовая всепоглощающая бюрократия». Пока Россия в аутсайдерах (вместе с Польшей) среди стран, модернизирующих свои экономики, фиксирует КСИИ: впереди Китай, Бразилия, Мексика, Южная Корея и страны Персидского залива.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Вчера прошло пленарное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ, объединяет 42 крупнейшие зарубежные компании, работающие в России), члены которого познакомили Путина с докладом «Российская модернизация и научно-технические инновации с точки зрения иностранных инвесторов».

«У модернизации нет волшебного секрета. Нужны усилия общества и целого поколения», – предварил свой рассказ президент Telenor Йон Фредрик Баксаас. «Это вы правильно сказали: нет для модернизации волшебной таблетки», – признал Путин.

Модернизация может быть успешной, если «процесс поддерживается и продвигается на государственном, корпоративном и персональном уровне», говорится в докладе. Нужно помочь российской внутренней аудитории понять, что такое модернизация, пишут иностранные инвесторы, сейчас эти разговоры воспринимаются как пиар: «Необходимо показать способность решать конкретные задачи».

Иностранные компании советуют России не соперничать с Индией, которая специализируется на аутсорсинге, или с Китаем, производящим дешевые товары, а стать экспортером интеллектуальных услуг. Нужны успешные международные партнерства «для внедрения научно-исследовательских разработок в наукоемких высокотехнологичных областях науки и техники», считают члены КСИИ, иностранные инвестиции часто приходят в малые предприятия, у которых есть обоснованные идеи.

По прогнозу КСИИ, достичь успеха Россия сможет минимум через 15 лет, если правительство будет придерживаться жесткого плана действий для развития высоких технологий и инноваций. План, который разработали члены КСИИ, состоит из трех пятилеток. Самый трудный этап – второй, когда должен быть создан массовый внутренний рынок для наукоемких инноваций и внедрена система инновационных инкубаторов для «зрелых» стартапов. Серьезное препятствие – масштабы стратегического сектора, указывают инвесторы.

Проблемы России может разрешить «добродетельный круг», когда одна мера тянет за собой другую: борьба с бюрократией и упрощение административно-правового, налогового и финансового регулирования создадут массовый внутренний рынок для наукоемких инноваций, что, в свою очередь, простимулирует культуру предпринимательства и приведет к росту инноваций.

10–15 лет нужно, чтобы нагнать, например, сегодняшнюю Южную Корею, считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, чтобы достигнуть уровня передовых европейских стран, может потребоваться и 20 лет. Путин внимательно выслушал все доклады, хотя подробного перечня проблем ему не зачитывали, говорит его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Премьер еще долго обсуждал с инвесторами проблемы в неформальной обстановке, на фуршете, добавил он. Управляющий партнер Ernst & Young Александр Ивлев считает прошедшее заседание «одним из лучших»: обсудили стратегию развития экономики, административные барьеры, Таможенный союз.