Точка зрения: Накопить на комнату


Термин «доступное» применим только к жилью экономкласса. В мире в качестве единицы жилья используется некая стандартная площадь (разброс от 18 до 75 кв. м характерен для большинства стран). Жилье считается доступным, если его стоимость соответствует трем (или менее) среднемедианным годовым доходам домохозяйства (до вычета налогов).

В России в качестве единицы жилья при расчете его доступности применяется площадь стандартной двухкомнатной квартиры, равная 54 кв. м (введена в целевой федеральной программе «Жилище»). Но агентство Rway предлагает использовать в качестве этого показателя комнату, поскольку до 70–90% сделок на рынке являются альтернативными, т. е. совершаются с продажей уже имеющегося жилья.

Выбранная нами площадь в 18 кв. м этой «среднестатистической» комнаты в три раза меньше федерального стандарта, но существенно больше соответствует наиболее типичным сделкам на реальном рынке.

Для расчета суммарных доходов домохозяйства использовались среднемедианные показатели и разработан алгоритм их расчета по доступным Rway данным. Результаты анализа доступности жилья во всех субъектах Российской Федерации с 2001 по 2010 г. показывают: минимальная единица жилья является доступной в 26 из 83 российских регионов.

Эти регионы как экономически депрессивные (например, Камчатский край, Магаданская область), так и достаточно развитые (Татарстан, Башкирия), где рынки более адекватно отреагировали на кризис.

В ряде регионов жилье было доступным все годы (с 2001 по 2009 г.), но таковых немного: Камчатский край, Магаданская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ненецкий автономный округ.

Естественно, что для общестранового повышения доступности жилья экономкласса необходимы снижение цен на такое жилье и рост доходов домохозяйств.

Благодаря инициативам федеральной власти по состоянию на середину 2010 г. в 55 российских регионах полная себестоимость строительства жилья по вновь начатым проектам уже меньше 30 000 руб. за 1 кв. м; в пяти регионах этот показатель на 10 000 руб. и более превышает рекомендованные федеральной властью значения. Завышенной себестоимость домов экономкласса остается в двух российских столицах. Из-за кризиса доходы домохозяйств (их среднемедианные значения) начали снижаться, что оставляет жилье по-прежнему недоступным в большинстве регионов нашей страны. Например, чтобы купить комнату в Москве, среднестатистическая семья должна копить почти пять лет.