Вектор


Есть чем интересоваться

Акционеры Mail.ru Group (бывшей DST), успешно разместившей бумаги на Лондонской фондовой бирже, подумывают о крупных инвестициях в сервис микроблогов Twitter. Слухи об этом наводнили интернет, в том числе и такие уважаемые ресурсы, как All Things Digital (сборник блогов журналистов The Wall Street Journal). Подтвердить информацию «Ведомостям» не удалось. Но в целом интерес к Twitter кажется логичным – со стороны ли самой Mail.ru Group или родственной ей DST Global (управляет зарубежными интернет-инвестициями Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Григория Фингера). В интернете немного компаний, развивающихся так же динамично, как Twitter. Сервис зародился в 2006 г., а в сентябре 2010 г. у него было уже 175 млн зарегистрированных пользователей. Причем формат обмена короткими (по 140 знаков) сообщениями заинтересовал не только заядлых интернет-юзеров, но и респектабельных чиновников: представительствами в Twitter обзавелись многие российские ведомства, личную страничку ведет президент Дмитрий Медведев. Именно такие быстрорастущие проекты – «В контакте», Facebook, Groupon и т. п. – и интересуют DST. А привлекать деньги эта компания умеет – это доказало IPO Mail.ru Group. Ну или Усманов поможет. Если, конечно, Twitter продается.

Тревожные рекорды

Российский фондовый рынок в ожидании новых рекордов. Вчера, пусть и в Гонконге, акции UC Rusal достигли цены январского IPO (см. статью на стр. 09), а акции Сбербанка в ходе торгов стоили 106,47 руб., всего копейку уступая абсолютному рекорду. Индексы ММВБ и РТС чуть ли не ежедневно обновляют максимумы этого года. Радужного настроения участникам рынка добавляют и планы американских денежных властей по вливанию дополнительных $600 млрд – эти деньги так или иначе попадут на фондовые рынки, в том числе и развивающихся стран. А рубль в ближайшие годы продолжит укрепляться, хотя темпы роста его курса будут невысокими, считает помощник президента Аркадий Дворкович. Вот только деньги придут прежде всего спекулятивные, а потому последующий отток их будет, скорее всего, весьма стремительным. Участники рынка это прекрасно понимают. А потому очередные максимумы готовятся встречать с нескрываемой тревогой.

Бумажная надежда

Счетная палата проверит правомерность действий ФТС по введению пошлины на ввоз бумаги с издательств и типографий, от которой они были до сих пор освобождены, сообщил вчера глава ведомства Сергей Степашин. Это не специальная проверка: Счетная палата планово работает в таможне, и Степашин просто дал аудиторам дополнительное поручение. Но оно – последняя надежда издателей газет и журналов избежать дополнительных издержек.

ФТС в октябре разослала своим подразделениям письмо с новой трактовкой Флорентийского соглашения о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера, заключенного в 1950 г. и освобождавшего СМИ от пошлин на импортную бумагу. В перечне изданий, которые имеют право на льготу, приведенном в одном из протоколов к соглашению, таможенники не нашли газет и журналов. И попросили типографии с 1 октября платить пошлину в 5%. Многие уже заплатили, признаются «Ведомостям» издатели. Хотя Гильдия издателей периодической печати и считает, что трактовка ФТС неверна: следует пользоваться перечнем не из протокола, а из основного соглашения, в котором СМИ есть. Но в МИДе эта позиция поддержки не нашла: «коммерческие» СМИ не подпадают под категорию «печатные документы или доклады некоммерческого характера», указанную во Флорентийском соглашении (опять же – в протоколе), сообщило министерство в ответ на запрос Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), попытавшегося защитить издателей.

Если льготы не вернуть – значительная часть периодики подорожает: в себестоимости газет и журналов на бумагу приходится более 50%. «Глянец» весь печатается на импортной бумаге, газеты – лишь некоторые, например «Ведомости». В 2011 г. пошлина может стать еще более заметной: 5%-ная ставка, вокруг которой сейчас разгораются споры, – льготная, введенная этой весной сроком на девять месяцев. Полный же размер пошлины – 15%.