Корпоративные финансы: Капитальные надежды

Рынки капитала восстанавливаются – компании, похоже, окончательно отошли от кризисных планов и хотят развиваться. Банки готовы давать деньги, причем на гораздо более длительные сроки, чем до кризиса. Но ставки в следующем году могут вырасти.
Reuters

Рынок акционерного капитала начал восстанавливаться в 2010 г. О этом свидетельствует и тот факт, что количество сделок по привлечению выросло в полтора раза, а IPO – в шесть раз, указывает управляющий директор «Тройки Диалог» Андрей Шаронов. Общий объем размещений он оценивает пока в $7 млрд. Впрочем, это почти втрое ниже прогнозов – в начале года аналитики «Ренессанс Капитала» ожидали, что компании привлекут с рынка капитала за счет IPO $20 млрд.

В 2010 г. 68% всех денег, которые получили наши компании, они привлекли через IPO , тогда как годом ранее лидировали конвертируемые облигации. Самыми активными заемщиками в 2010 г. были горно-металлургический и строительный сектор, а также медиа и торговля (на них приходится 60% размещений), указывает Шаронов. Сезон начался с IPO UC Rusal на $2,4 млрд, которое пока остается крупнейшим размещением.

Практически все сделки IPO компаний с активами в России за май-ноябрь 2010 г. пришлись именно на последний месяц – традиционное «осеннее окно». В него попали: «О’кей», Mail.ru Group, «Мостотрест», «Трансконтейнер» и «Фармсинтез». Общий объем этих сделок составил порядка $2,2 млрд. Крупнейшая из запланированных сделок – IPO Eurosibenergo, объемом $1,1 млрд, – пока отложена.

Впрочем, статистика лишний раз подтверждает, что рынки внешнего заимствования сейчас почти закрыты для бизнеса – исключение составляют ведущие отраслевые игроки.

Но инвестбанкиры настроены оптимистично: если в прошлом году эмитенты привлекали деньги в основном для рефинансирования текущей задолженности, покрытия кассовых разрывов, то в 2011 г. компании серьезно намерены вкладывать в собственное развитие. К тому же банкиры уже не так критично относятся к размеру компании – финансирование просачивается во второй и третий эшелоны.

Готовятся к лучшему

2011 год ассоциируется с крупными инвестиционными расходами в развитие и модернизацию, о которой так много говорят первые лица государства, потому потребность в капитале обещает быть выше, чем в текущем, указывает аналитик Номос-банка Ольга Ефремова.

В 2011 г. эксперты ожидают рост сделок по слияниям и приобретениям в различных секторах, делится член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко. Докапитализация бизнеса и рефинансирование через IPO, SPO и частные размещения будут востребованы среди акционеров компаний первого и особенно второго эшелона. Правда, пока этот рынок все еще очень ограничен, считает она.

«Владельцы компаний, переживших кризис, но столкнувшихся в этот период с существенными проблемами, смотрят на возможность продажи бизнеса более благосклонно, чем, например, до кризиса», – объясняет такое стремление поделиться капиталом ее коллега из управления корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Никита Патрахин. Бизнесмены обнаружили, что их бизнес может не только расти, но и оказаться в тяжелой ситуации и даже на грани банкротства. «В такой ситуации многие начинают задумываться о том, чтобы выйти из бизнеса (тем более цены на активы достаточно сильно выросли) либо просто снизить свои риски за счет слияния или частичной продажи более крупному участнику рынка», – говорит он.

Многие такие сделки, по его мнению, будут финансироваться за счет привлечения акционерного капитала, долговой рынок все еще достаточно консервативен при финансировании M&A.

2010 г. показал целый ряд таких примеров – миллиардер Сулейман Керимов с партнерами в июне-августе 2010 г. купил контрольные доли в «Уралкалии» и «Сильвините» и планирует объединить две компании. X5 Retail Group получила пятилетнее финансирование от Сбербанка на 30 млрд руб. на покупку торговой сети «Копейка».

Азия подстроилась под IPO

География привлечения капитала пополнилась новыми рынками. Долговой рынок пестрит объявлениями о выпуске инструментов, номинированных в швейцарских франках, йенах, на подходе китайские юани и бразильские реалы.

Российские эмитенты зачастили на Гонконгскую биржу. Во втором полугодии, по оценке PBN Company, первичное размещение планировали 52 компании из России. Порядка 10 из них могут состояться в Гонконге, предрекал руководитель гонконгского офиса «Ренессанс Капитала» Джереми Сперроу.

Самым популярным местом остается Лондонская фондовая биржа, считает Патрахин. Там слишком высока концентрация банков и инвесторов. Впрочем, Гонконг все меньше от него отстает – там можно привлечь специфических азиатских инвесторов, готовых покупать компании по более высоким мультипликаторам. Правда, большинство инвесторов, работающих в Гонконге, – те же, что и в Лондоне и континентальной Европе, добавляет он.

Все это привело к тому, что Азия остается лидером роста, определяющим развитие мирового рынка первичных размещение акций (IPO), считает Ernst&Young.

«Российские площадки пока еще могут привлекать только IPO небольших размеров, – сетует он. – Если необходимо привлечь $400 млн и более, то лучше, как минимум, делать двойной листинг». Российские инвесторы имеют возможность купить акции на западных площадках, а вот западные далеко не всегда готовы брать на себя риски российской инфраструктуры фондового рынка и готовы покупать только депозитарные расписки или акции, выпущенные не российской компанией.

Банкиры ждут должников

Банкиры склонны считать, что сейчас рынки капитала и долгов растут одинаково стабильно. Однако долги их беспокоят больше. По данным ЦБ, за 10 месяцев 2010 г. банки показали скромный рост кредитного портфеля – лишь 9%, при заявленном прогнозе на 15%. Прогноз cкорее всего оправдается, считает директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов, так как компании активно размещают облигации на внутреннем рынке, это и обеспечит недостающий объем.

Потребность в кредитных ресурсах восстанавливается, как и положено после кризиса, медленно. Компании очень активно размещали долги на российском рынке – порядка 100 млрд руб. получал рынок последние месяцы (с сентября по ноябрь), теперь ему нужно переварить этот объем.

Компании активнее идут на долговой рынок – инвесторы активнее дают в долг эмитентам бумаг, тогда как заемщикам приходится помимо бизнес-кейса делиться еще и залогами, оценка которых после кризиса сильно изменилась, точнее, дисконтировалась. А банки-инвесторы могут заложить выпущенные бумаги и привлечь финансирование под них.

Часть роста кредитного портфеля оттянет на себя рефинансирование долгов. Компании продолжают рефинансировать старые дорогие долги и удлинять сроки кредитов для уменьшения долговой нагрузки, но доля таких сделок перестала расти. ЦБ несколько периодов подряд рапортует о том, что 30 крупнейших банков рефинансировали четверть кредитного портфеля.

«Так как процентная политика тесно связана с действиями ЦБ по ставкам, мы не исключаем, что при сохранении ЦБ базовых ставок на текущих уровнях стоимость заимствования и в виде кредитов, и на долговом рынке будет сохраняться комфортной с ремаркой на то, что более крупным и надежным заемщикам займы обходятся гораздо дешевле», – говорит Ефремова. «Ответственность» регулятора за поддержание темпов восстановления экономики подталкивает его к тому, чтобы сохранять ставки на низких уровнях. В октябре, по данным ЦБ, средняя ставка по кредитам компаниям составлял 8,9%.

Правда, банкиры уже делают прогнозы: повышения ставки рефинансирования они ждут уже в I квартале 2011 г. из-за роста инфляции. Для сдерживания инфляции ЦБ вынужден будет поднимать процентные ставки. Как следствие, будут расти процентные ставки для корпоративных заемщиков.

Стоимость фондирования для компаний также определяется масштабами свободной ликвидности в системе. Ее показатели заставляют ЦБ тревожиться. В ноябре отток капитала составил $9 млрд, а с начала года – $29 млрд, намного превысив уточненный прогноз на год.

Повышение базовых ставок на 0,25–0,5 п. п. может вылиться в рост стоимости заимствования, более чем на 1 п. п., полагает аналитик Номос-банка.