Журнал «Знамя» объявил лауреатов своей ежегодной премии

В Овальном зале Библиотеки иностранной литературы журнал «Знамя» назвал лауреатов 2010 г. – получились все как на подбор

Михаил Шишкин стал орденоносцем «Знамени» / Photoxpress

Главный редактор Сергей Чупринин признался, что в этом году журнал существовал на «медные деньги» (лишившись сразу нескольких источников финансирования). Тем не менее журналу удалось выплыть, и все знаменские лауреаты получили в Овальном зале и наградную собачку, и прилагающийся денежный приз. Совершенно заслуженно: список финалистов получился образцовым.

Лучшими журнальными авторами прошлого года были признаны Сергей Самсонов, сочинитель нашумевшей «Аномалии Камлаева» (2008), в «Знамени» опубликовавший повесть «Зараза», печальную историю страсти хирурга к лошади по имени Аномалия. Поэт Тимур Кибиров с повестью «Лада, или Радость», диккенсовское по духу повествование в общем-то тоже о любви человека к животному, на этот раз старушки к собачке. Ольга Славникова с социально-фантастическим романом «Легкая голова» (см. Ведомости, 22.12.2010). Премией была отмечена стихотворная подборка Максима Амелина и статья Льва Оборина, посвященная прозе Григория Бакланова, возглавившего журнал в перестроечные годы.

Эта публикация предваряет целый ряд других, юбилейных, – журналу в 2011 г. исполнится 80 лет. «Знамя» перешло за тот рубеж, после которого его можно закрыть», – сказала в своей речи Ольга Славникова. Но откуда вообще эта идея – о том, что журнал «можно закрыть»?

В том-то и дело, что, судя по материальным тяготам, выпавшим в этом году на долю «Знамени», или имущественным, доставшимся чуть было не выселенному из родной редакции в центре Москвы «Новому миру», чувство близкой опасности давно уже неотделимо от путешествия журналов по житейскому морю. Под занавес вечера заместитель главного редактора «Знамени» Наталья Иванова прочитала шутливое, но верно описывающее эту ситуацию стихотворное подношение журналу о «трех толстяках в одном тазу».

Всякий понимал иронический парафраз поэта Аркадия Штыпеля по-своему, но, похоже, что «три толстяка» – это еще и три главных наших «толстых» журнала – «Знамя», «Новый мир» и «Октябрь».

Вечер «Нового мира» с объявлением лауреатов – впереди. «Октябрь» своих лучших авторов уже назвал в самом конце ушедшего года. Все это тоже сплошь люди достойные: Илья Бояшов с повестью «Каменная баба», Алексей Михеев с рассказом «Он улетел», Бенедикт Сарнов с документальной повестью «Сталин и Бабель», филолог Игорь Волгин, поэт Ирина Ермакова, эссеист Андрей Балдин.

Мы можем целый год не заглядывать в «толстые» журналы, но прислушиваться к тому, кого они считают лучшими, безусловно, стоит. Потому что это будет неизменно взвешенный, профессиональный и предельно ответственный выбор. Выбор действительно лучших текстов – из тех, что у нас на сегодняшний момент есть. Случайности, скандалы, конъюнктурность практически исключены.

Скромно, но твердо, не изменяя курсу на качество даже в смертельно опасные минуты, «толстяки» по-прежнему работают на вечность. Именно поэтому (а не из уважения к почтенному возрасту) закрыть их действительно нельзя.