Дюкасс начал с Петербурга

В Петербурге появится ресторан одного из самых известных шеф-поваров мира – Алана Дюкасса: МiX расположится в отеле W St. Petersburg, который открывается в марте

Ресторан МiX вместимостью 100 мест будет расположен на первом этаже W St. Petersburg, подтвердил Питер Катусак-Хущвар, генменеджер отеля. Договор с Alain Ducasse Entreprise заключен на 10 лет. Alain Ducasse Entreprise будет управлять всем отделением еды и напитков в отеле, добавляет Дмитрий Воробьев, гендиректор «Р.Е.Д.» (девелопер проекта). По его словам, инвестиции в пятизвездочный отель на 137 номеров составили более $90 млн.

Alain Ducasse Entreprise владеет 27 ресторанами в девяти странах, Дюкасс развивает их совместно с партнерами. С компанией Starwood Hotels & Resorts (управляет среди прочего отелями W и St Regis) Дюкасс сотрудничает несколько лет: рестораны МiX открыты в отелях сети в Пуэрто-Рико и Лас-Вегасе (средний чек – $175), рестораны Adour Alain Ducasse – в Нью-Йорке и Вашингтоне. В России средний чек МiX составит 2500–2800 руб. без спиртного.

Алан Дюкасс – единственный шеф-повар, рестораны которого в общей сложности получили 19 звезд гида Michelin. Сейчас максимальные три звезды имеют его рестораны Alain Ducasse au Plaza Athenee в Париже, Le Louis XV в Монте-Карло, Alain Ducasse at The Dorchester в Лондоне. Дюкасс – второй топ-повар, который приходит в Россию: в прошлом году в отеле Lotte Hotel Moscow открыл ресторан Les Menus Пьер Ганьер.

«Выбор Петербурга естественный, это город с европейскими традициями и уникальной историей», – комментирует представитель Alain Ducasse Entreprise.

«У Дюкасса не было неудачных проектов, и вполне вероятно, что ресторан в Петербурге будет более рентабелен, чем в Москве, – за счет невысокой конкуренции в этом сегменте и туристических потоков, способных платить», – говорит Алексей Зимин, главный редактор журнала «Афиша-еда». «Ресторан, который открывает повар такого уровня, – событие для ресторанного сообщества и Петербурга, и России, главное, чтобы хватило ценителей высокой кухни», – считает Леонид Гарбар, гендиректор компании «Свои в городе».