Новые книги


Счастье в мировом масштабе. Парадокс счастливых крестьян и несчастных миллионеров

(Happiness around the world: The paradox of happy peasants and miserable millionaires)

Кэрол Грэм

© Oxford University Press, 2010, 272 с.

Счастье не купишь за деньги, говорили когда-то наши родители. В таком случае что вообще может сделать человека счастливым? Это особое ощущение благополучия и удовлетворенности жизнью сегодня анализируют экономисты и психологи. Ученые пытаются определить факторы, которые делают людей счастливыми. Автор этой книги рассказывает, из каких элементов складывается счастье разных социально-экономических групп населения и представителей разных культур. В итоге вырисовывается универсальный (хотя и условный) образ счастья в международном масштабе.

В экономике принято считать, что показателем благополучия человека является величина его доходов. Однако некоторые страны опровергают идею о том, что чем богаче страна, тем счастливее ее жители: например, нигерийцы намного более счастливы, чем японцы. Поэтому в расчетах показателей удовлетворенности фигурируют и такие неденежные факторы, как возраст, семейный статус и работа. Исследования показали, что меньше всего люди счастливы в возрасте 35–40 лет. Супружество делает людей счастливее, безработица – несчастнее, но сильнее всего на ощущении счастья отражается здоровье. Образование, пол, род занятий также влияют на удовлетворенность жизнью. Например, индивидуальные предприниматели чувствуют себя более счастливыми в США и России, где предпринимательство достаточно распространено, а в странах Латинской Америки оно не сильно отражается на удовлетворенности жизнью: заниматься там предпринимательством людей вынуждает безработица. В Америке женщины в целом счастливее мужчин, в России – наоборот. Среди жителей стран с переходной экономикой своей жизнерадостностью выделяются кубинцы.

Автор приходит к выводу, что, несмотря ни на какие культурные различия и разницу в уровне доходов, люди во всем мире разделяют одни и те же взгляды на то, что значит быть счастливыми. Читателю, впрочем, нужно приготовиться услышать про среднеквадратичное отклонение и коэффициенты Джини: вся аргументация в книге построена на данных статистического анализа. К счастью, автор иногда выходит из дебрей статистики и формулирует выводы на языке, который понятен и непосвященным. Эта книга будет особенно интересна ученым-экономистам, психологам, руководителям государственных социальных программ, а также всем, кто просто хотел бы узнать, что это такое – счастливый человек.