Как в Тунисе


Вчера антиправительственные демонстрации вслед за Тунисом, Иорданией и Египтом начались в Йемене. Поводом стало самосожжение 25-летнего Фуада Султана – он не мог содержать семью на зарплату водителя такси, сообщает Reuters. На улицы Саны, столицы Йемена, вышло 16 000 человек с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха (руководит с 1978 г.).

Митинги против политики президента Хосни Мубарака (на посту с 1981 г.) продолжились и в Египте. Требования – отставка Мубарака, уход из политики его сына и возможного преемника Гамаля, отмена закона о чрезвычайном положении, действующего почти 30 лет.

Массовые акции протеста могут привести к свержению давних союзников США в регионе и администрация Барака Обамы вынуждена менять стратегию поведения, констатирует WSJ. Если во время тунисских событий, которые 14 января привели к свержению президента бен Али, США заняли нейтральную позицию, то уже в первый день демонстраций в Египте госсекретарь Хиллари Клинтон призвала местные власти не запрещать проведение демонстраций. Нестабильность в Египте ставит под угрозу мирный процесс на Ближнем Востоке, предупредила Клинтон. Белый дом опасается иранского сценария, где после революции 1979 г. секулярные партии были вытеснены исламистами.

Запрещенное исламистское движение «Братья мусульмане» дистанцировалось от участия в египетских протестах, чтобы не спровоцировать репрессии со стороны власти, но это не значит, что они не причастны к событиям, считает Баграт Сейранян из Института востоковедения РАН. Именно это движение – реальная альтернатива Мубараку, а недавно вернувшийся в страну из МАГАТЭ прозападный политик Мохаммед аль-Барадеи (вчера в интервью Reuters он заявил, что время Мубарака истекло) еще не заручился широкой поддержкой.

У Мубарака большой опыт и возможности для урегулирования кризиса, говорит Александр Ткаченко, руководитель Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН. Вряд ли к власти в Египте смогут прийти радикальные исламисты, но, если это произойдет, они будут решать ближневосточный вопрос с исламской позиции, заключает Сейранян.