Вектор


Не складывается экономика и у Штокмановского месторождения: президент Statoil в России (24% в Shtokman Development AG) Ян Хелге Скоген заявил, что без значительных налоговых преференций проект нецелесообразен. Добиться льгот для своего Ванкорского проекта с прошлого года пытается государственная «Роснефть». Минфин ее не поддержал. А вот у «Газпрома» есть шанс добиться преференций: в конце прошлого года премьер Владимир Путин поручил Минфину подумать о нулевом НДПИ для всех новых газодобывающих регионов.

Засталевший конфликт

Вице-премьер Игорь Сечин в начале февраля рекомендовал «АвтоВАЗу» и «Северстали» к минувшей пятнице договориться о цене поставок автомобильного листа на 2011 г. «Северсталь» хотела увеличить базовую цену на металл на 30%, но «АвтоВАЗ» требовал меньшего роста и даже пожаловался на поставщика в ФАС. Служба признала жалобу необоснованной, ведь автозавод в прошлом году и так получал металл ниже рыночных цен на 10–15%, но Сечин поручил ей разобраться в вопросе еще раз. Похоже, металлургам придется несколько уступить, говорил в среду директор департамента Минпромторга Алексей Рахманов. Но несмотря на рекомендации Сечина, в пятницу компромисса сторонам достичь так и не удалось. Осталась при своем мнении и ФАС: рост цен экономически обоснован, заявил начальник управления ведомства Максим Овчинников, цены на сырье для металлургов растут, а 10% рентабельности, которые хочет получить «Северсталь», отнюдь не чрезмерны. Решением было бы зафиксировать базовую цену не на год, а на более долгий срок, указывает он. Этой позиции придерживается и Минпромторг. Удалось договориться лишь о том, что перебоев с поставками проката не будет, говорит сотрудник министерства. Да и «АвтоВАЗ» зря угрожает переходом на закупки металла у иностранцев: наши заводы все равно предлагают прокат дешевле, отмечает он.

Угроза монополии

Белоруссия хочет найти альтернативу «Газпрому». «Есть и другие российские фирмы, в том числе «Новатэк» и «Итера» <...> надо вести с ними переговоры», – заявил в пятницу вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко (цитата по Reuters). Правда, с 2006 г. у «Газпрома» монополия по вывозу газа из страны. Дословная формулировка из закона «Об экспорте газа»: «Исключительное право на экспорт газа предоставляется организации – собственнику единой системы газоснабжения [ЕСГ]». Минск не первый раз поднимает вопрос об альтернативе, ведь в рамках Таможенного союза границ как бы нет, а значит, поставки из России в Белоруссию нельзя считать экспортом. До сих пор российские чиновники не обращали внимания на такие заявления, отмечая, что «Газпром» не лишится своей монополии. Но последние полгода по рынку идут упорные слухи: как минимум ради «Новатэка» «Газпром» могут подвинуть. Первый косвенный признак – летом 2010 г. лазейка в законе уже нашлась: «Новатэк» заключил соглашение с «Газпромом» на экспорт будущего газа с Ямала, по которому концерн будет просто комиссионером, оформляя на себя таможенные декларации, а продавать газ будут структуры «Новатэка». Второй сигнал – недавняя критика премьера Владимира Путина в адрес «Газпрома» по поводу доступа к той самой ЕСГ. Пока представители правительства утверждают, что монополии «Газпрома» на экспорт (и газопроводы, которые ему уже принадлежат) ничто не угрожает.

Коллективная просьба

До конца июня «Газпром» должен принять инвестиционное решение по проекту освоения Чаяндинского месторождения (запасы газа по С1 + С2 – 1,2 трлн куб. м, нефти – 197,6 млн т). Участок содержит большие запасы гелия (7,2 млрд куб. м по С1 + С2), поэтому проект требует уникальных технических решений в области газохимии и газопереработки, а значит – беспрецедентных затрат. Самостоятельно «Газпрому» такой проект не поднять, считает зампред правления монополии Валерий Голубев: освоение месторождения невозможно без господдержки и дополнительных льгот, иначе экономика не складывается.

Бешеное прикрытие

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила, что нашла нарушения в деятельности Главного управления ветеринарии Омской области. В ФАС обратился Российский зерновой союз, пожаловавшийся на выпущенное в сентябре 2010 г. распоряжение: ветеринары запретили оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов на корма для животных и фуражное зерно, если его собираются продавать за пределами области. Объяснялось распоряжение неблагоприятной ситуацией с бешенством животных. Зерно, мол, грузили в машины прямо с полей, не довозя до элеваторов, и без всяких ветеринарных документов везли в соседние регионы, объяснял омским СМИ главный региональный ветеринар Владимир Околелов. ФАС нашла в распоряжении нарушение закона о конкуренции. Нарушение ветеринары устранили добровольно, но тенденция налицо: как только перед региональными чиновниками встала реальная перспектива борьбы с дефицитом зерна, возродился процветавший в 1990-е сепаратизм, жалуются зерновые трейдеры. И даже если ветеринары действительно боролись с бешенством, пока более цивилизованные методы регулирования зернового рынка не заработают, ветеринарам придется продолжать оправдываться за подозрения в политических играх.