Отрасль на диете

Из-за засухи животноводам пришлось решать непростую задачу: как сохранить рентабельность при резком росте себестоимости и жесткой ценовой конкуренции

Засуха привела к росту стоимости зерновых, который привел к подорожанию кормов», – говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. За последний год, по его данным, в птицеводстве себестоимость производства 1 кг мяса выросла в среднем на 5 руб., а в свиноводстве – на 10 руб. При этом во многих случаях предприятия не могут переложить рост себестоимости на покупателя: закупочная стоимость мяса птицы изменилась незначительно, несмотря на общую инфляцию, добавляет он. Корма дорожают, а конечная цена на мясо птицы скорее снижается, соглашается менеджер «Оптифуда» (производитель мяса птицы). Объемы производства мяса птицы в России растут, опережая рост спроса, и производители конкурируют между собой ценами. По данным Национальной мясной ассоциации, средняя цена на свинину (на 15 марта, беконная порода) – 125 руб./кг, мясо птицы – 79 руб./кг, говядину (импорт) – 188 руб./кг.

«Цены на фуражное зерно из-за засухи выросли с 2500 руб./т в 2009 г. до 6500–7000 руб./т в 2010 г. Себестоимость производства свинины (в живом весе) у высокоэффективных предприятий выросла в прошлом году на 8,5–10 руб. за 1 кг», – передала пресс-служба «Мираторга» (крупнейший производитель свинины в России) слова президента холдинга Виктора Линника. У предприятий со средней эффективностью и высоким расходом кормов, по его оценке, себестоимость выросла на 12–14 руб., низкоэффективные предприятия с конверсией свыше 4 кг на 1 кг привеса (т. е. для получения 1 кг привеса свиньи необходимо 4 кг корма) увеличили себестоимость на 15–16 руб.

Агрохолдинг «Кубань» (входит в «Базовый элемент») в 2010 г. из-за засухи не смог заготовить силос нужного качества, коровам в рацион добавляли фураж, в результате себестоимость производства молока выросла на 12,5 млн руб. (2,8%), говорит пиар-менеджер агрохолдинга Светлана Дмух. «Прямое последствие засухи для птицефабрики «Сеймовская» (крупный производитель яиц) – это подорожание корма в три раза, а корм в структуре себестоимости нашей продукции занимает 70%», – говорит вице-президент компании Артур Холдоенко.

Замедлить рост себестоимости крупным игрокам удалось благодаря законтрактованию необходимых объемов зерна еще в 2010 г. Так поступили, например, «Мираторг», «Черкизово», «Русагро». Но кроме этого крупные игроки стали уделять больше внимания и агротехнологиям. «Русагро» смогла добиться снижения себестоимости производства свинины на 50–70% по сравнению с конкурентами, рассказали «Ведомостям» два инвестора, встречавшихся с менеджментом компании перед IPO: по их словам, речь идет о специальной программе, которая ежемесячно в зависимости от времени года и заданных условий позволяет рассчитывать оптимальный сбалансированный рацион для животных круглый год. «Внедряются технология точного земледелия, анализа почв, исследования потенциала почв по составу, технологии ранней уборки, планируется изменение в политике использования удобрений, используется приобретение сельскохозяйственной техники направленного действия», – говорит Линник. «Повезло, что мы вовремя приступили к энергосбережению, оптимизации трудовых ресурсов», – говорит Холдоенко из «Сеймовской».

Небольшим игрокам, возможно, придется решать другую задачу – как выжить. Положение слабых предприятий будет ухудшаться, в 2011 г. они начнут выбывать с рынка, а предприятия, имеющие высокую эффективность производства, смогут сохранить позиции, говорит Мамиконян. «Мы ожидаем, что слабые в отрасли отпадут, рынок освободится», – соглашается Холдоенко. В Поволжье средние и небольшие хозяйства, которые работали с низкой рентабельностью, к концу 2011 г. вообще могут перестать существовать, предполагает гендиректор агрофирмы «Борская» (производитель молока) Лев Ситников. В 2010 г. из-за засухи себестоимость производства молока выросла на 10–15%.