Домой ко всем не ездить


Вчера представители всех четырех фракций внесли законопроект, вводящий ограничения на выборах по количеству урн и бюллетеней при голосовании вне избирательного участка. Законопроект был подготовлен созданной по инициативе президента рабочей группой по совершенствованию избирательного законодательства, куда входят представители всех зарегистрированных партий.

Поправки будут внесены в законы, регулирующие выборы всех уровней, депутатов и президента. Голосовать вне участков имеют право те, кто по объективным причинам не может прийти: как правило, это инвалиды или те, у кого в день выборов появились уважительные причины, по которым невозможно выйти из дома. Сейчас законом предусмотрено, что избиратель или его представитель обращается в участковую комиссию с просьбой приехать к нему с урной для голосования и бюллетенем. Список желающих проголосовать дома вносится участковыми комиссиями в специальные реестры, крайний срок подачи устной заявки – не позднее четырех часов до закрытия участков.

Депутаты предлагают, чтобы заявка подавалась не позднее чем за шесть часов до закрытия. Инвалиды должны сообщить о себе еще раньше: список людей с нарушением зрения, статодинамических функций и т. д. должен подаваться в избиркомы службами соцзащиты не позднее чем через 10 дней после того, как было опубликовано решение о проведении выборов. В реальности собесы так и поступают – их работники давно знают людей с ограниченными возможностями, но сроки подачи списков и сама обязанность их подавать не были прописаны, говорит член рабочей группы Борис Надеждин, это значит, что полдеревни вдруг в один день могут оказаться «лежачими».

Главное, по его мнению, что вводит закон, – это ограничение на количество бюллетеней, которые могут выдаваться для проведения голосования вне участка. Общее их число не может превышать количество «дистанционных» избирателей плюс 5% (сейчас уточняющей нормы в законах нет). Ограничивается до трех (при некоторых исключениях) максимальное количество урн для выездного голосования.

Член ЦИК Евгений Колюшин говорит, что выездное голосование – один из популярных способов манипуляции с голосами избирателей и, как правило, из регионов поступает много жалоб на такие нарушения. Но ЦИК их не рассматривает – передает в те комиссии, на которые жалуются.

Cуществует корреляция: чем выше процент голосования на дому, тем лучше результат у кандидата от власти, считает политолог Александр Кынев, ведь такое голосование трудно контролировать: партия может иметь на участке только одного наблюдателя, за переносными урнами он не поспеет.