От каждого по размеру

Крупнейшие банки могут получить специальные преференции от ЦБ в виде больших сроков рефинансирования и более мягкого подхода к оценке залога. Так регулятор компенсирует им повышенное внимание и жесткий надзор

ЦБ думает о создании стимулов для системно значимых финансовых институтов: банков, страховых и инвестиционных компаний, сообщил директор департамента Владимир Чистюхин. Он возглавляет недавно созданный департамент финансовой стабильности, который, по версии руководителей ЦБ, должен заниматься «системными рисками».

Во время кризиса Центробанк выделил банки «второго контура надзора», которые являются системно значимыми, всего их около 200. «Но предполагаемый круг банков будет гораздо уже», – сказал Чистюхин «Ведомостям». Конкретнее описать, кто войдет в их число, он отказался.

Для таких банков надзор будет строже – по части требований к капиталу, рискам и ликвидности. В ЦБ понимают, что большое обременение на капитал означает меньшую доходность и системно значимые банки должны согласиться с тем, что их доходность на капитал будет ниже, что вряд ли устроит акционеров или им придется совершать более высокорисковые операции, чтобы повысить доходность, рассуждает Чистюхин.

«Мы обеспечиваем доходность на капитал порядка 20% (по МСФО), имея достаточность капитала существенно выше нормы (17 против 10%), и, думаю, сможем выполнить любые требования, поскольку они будут ниже тех фактических уровней, которые мы сейчас имеем. Наши акционеры не пострадают», – уверен директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов.

Нет смысла в повышенных требований к капиталу, поскольку это снижает рентабельность и инвестиционную привлекательность банков, а это значит, что у них могут быть проблемы с привлечением капитала в будущем, убежден гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. «В этих играх государства с государством нет логики, – удивляется руководитель крупного российского банка. – Миноритарии крупных публичных банков, а именно такие попадут в заветное число, акции будут продавать». «Могут и продать, ничего страшного в этом не вижу», – парирует Чистюхин.

Гораздо важнее, по мнению Матовникова, чтобы регулятор решил другую системную проблему и выявил реальное качество активов в большинстве банков.

Помимо кнута Чистюхин предусмотрел и пряник: за рубежом такие банки могут занимать деньги дешевле остальных, ЦБ же должен придумать стимул для них и на внутреннем рынке. Чистюхин предлагает также обеспечить для системно значимых банков доступ к более долгосрочному рефинансированию ЦБ, тем более что для этого не придется менять законодательство. Инструментарий ЦБ дает возможность рефинансировать долги сроком до одного года, но эти сроки на практике короче, указывает он и предлагает приблизить сроки кредитования к максимуму. Кроме того, он предлагает более четко оценивать риски этих финансовых институтов. Когда речь идет о принятии в залог ценных бумаг от этих банков, дисконты могут быть более точно «откалиброваны» по сравнению с другими участниками рынка, у которых меньше ликвидность и меньше капитал, а значит, они менее устойчивы, рассуждает Чистюхин.

Чистюхин отметил, что такую логику могли бы использовать и другие регуляторы финансового рынка. Получить комментарии в ФСФР не удалось.