«Ростелеком» под контролем

Счетная палата не согласилась с выводами бывшего министра связи Леонида Реймана, опасавшегося, что из-за реорганизации «Связьинвеста» государство потеряло контроль над своими телекомактивами. Но контроль должен быть прямым, а не опосредованным, считают в палате

ОАО «Ростелеком»

Универсальный оператор. Акционеры – «Связьинвест» (43,4% голосующих акций), ВЭБ (2,4% – в собственности, 7,4% – в управлении), миноритарии (44,1%), «Мобител» («дочка» «Ростелекома», 2,68%). Капитализация – 495,7 млрд руб. Выручка (МСФО, 2010 г.) – 275,7 млрд руб.

Государство контролирует «Ростелеком» через «Связьинвест» и только при условии действия акционерного соглашения между «Связьинвестом» и ВЭБом (у них вместе 53,2% «Ростелекома»), говорится в сообщении Счетной палаты, проводившей проверку по запросу депутата Госдумы Ильи Пономарева. Депутат просил проверить заявление Реймана о том, что из-за реформы «Связьинвеста» государство потеряло контроль над объединенным «Ростелекомом».

Но после завершения реорганизации «Связьинвеста» государство должно получить прямой контроль над объединенным «Ростелекомом», полагает коллегия Счетной палаты. Для этого необходимо исключить риски, которые появились на первом этапе реформы, завершившейся в апреле 2011 г.: перекрестное владение акциями между «Связьинвестом» и «Ростелекомом» («Связьинвест» владеет 43,4% «Ростелекома», а «Ростелеком» – 25,1% «Связьинвеста»), опционное соглашение между ВЭБом и «Связьинвестом» (госхолдинг должен выкупить 2,4% «Ростелекома» у ВЭБа по цене, которая сильно выше рыночной) и др.

Установлено, что реформа «Связьинвеста» была своевременной и необходимой и в ее ходе законодательство не нарушалось, обращает внимание представитель Минкомсвязи. Счетная палата представила объективную картину того, кто и как осуществляет контроль над объединенным «Ростелекомом», говорит представитель «Связьинвеста» Игорь Пшеничников. Как получить прямой контроль над «Ростелекомом», должно решить правительство и акционеры «Ростелекома», считает он. Сейчас 43,4% «Ростелекома» у «Связьинвеста», 2,4% – у ВЭБа и 7,4% – у АСВ (находится в управлении ВЭБа). Во время второго этапа реформы предполагается объединить «Связьинвест» с «Ростелекомом» либо внести активы холдинга в «Ростелеком», а сам «Связьинвест» ликвидировать. Доля, которая будет в итоге принадлежать напрямую государству, зависит от оценки «Ростелекома» и активов «Связьинвеста».

Тон сообщения Счетной палаты намного спокойнее, чем в письме руководителя Счетной палаты Сергея Степашина премьеру Владимиру Путину, которое он написал по предварительным итогам проверки в январе 2011 г., подчеркивает источник в группе компаний «Связьинвеста». В том письме Степашин утверждал, что из-за отсутствия утвержденной правительством модели реорганизации она постоянно трансформируется, что в конечном счете может привести к потере контроля и управляемости со стороны государства. Во вчерашнем сообщении опасения потери контроля уже нет, хотя также отмечается, что параметры реформы не сформулированы и не утверждены правительством. План дальнейшей реорганизации сейчас находится на утверждении в правительстве, а решение о дальнейшей реорганизации будет приниматься исходя из необходимости сохранения контроля государства, говорит представитель Минкомсвязи.

Отчет о результатах проверки Счетная палата направит в парламент, а в Росимущество – представление по устранению нарушений, говорится в сообщении ведомства.