Вектор


МТС, а также «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» пообещали заключить соглашение со «Скартелом» еще в марте 2011 г., когда они подписали меморандум с акционерами этой компании в присутствии премьера Владимира Путина и министра связи Игоря Щеголева. Вчера Щеголев решил развеять опасения инвесторов. По его словам, основной владелец АФК «Система» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков сказал ему, что речь идет о недоразумении. «С его точки зрения, подобных инцидентов [политического давления] не было и быть не может», – процитировал министр Евтушенкова. Представитель АФК подтвердил: такой разговор был. Наверное, любой российский бизнесмен на его месте поступил бы так же. Но если партнерство окажется невыгодным, инвесторы МТС предупреждены.

«Единственное, что нас смущает, – что в случае с Номос-банком мы будем иметь дело с европейским банковским учреждением – это «Хоум кредит банк» и группа PPF. Это вопрос уже стратегии и безопасности» – так вчера прокомментировал гендиректор «Почты России» Александр Киселев возможность участия «Номоса» в проекте создания почтового банка. Внешэкономбанк с «Почтой России» задумали превратить в почтовый банк Связь-банк, который ВЭБ спас во время кризиса, и планируют привлечь в проект частного инвестора. Но пока реализация этого проекта продвигается ни шатко ни валко. По рассказам банкиров, с которыми консультировались ВЭБ и почта, четких представлений у государства, что и как делать, нет. Эта нерешительность играет с государством злую шутку – ссылки на безопасность и стратегическую значимость выглядят не очень убедительно. Впрочем, на вопросы безопасности в самых разных проектах российские руководители ссылаются не впервые. Можно, например, вспомнить недавнюю историю, когда ЕБРР не смог купить долю в бирже РТС из соображений той же безопасности, но после ее поглощения ММВБ скорее всего станет акционером уже объединенной биржи. Впрочем, говорить, что Номос-банк из числа участников проекта выбыл, все же нельзя. Один из его акционеров, PPF, построил в Чехии неплохой бизнес на почте: принадлежащий PPF страховщик Ceska Pojistovna помогает почте принимать платежи, отправлять денежные переводы, платить пенсии и т. д. От повторения такой истории успеха в России непросто отказаться.

«Газпром»: мечты сбываются

То, чего так долго ждал «Газпром», может произойти уже этой зимой, особенно если она будет холодной: спотовые цены на газ в Европе могут сравняться с ценами российского монополиста в долгосрочных контрактах, пишут эксперты Wood Mackenzie. А значит, продажи «Газпрома» стабилизируются и клиенты перестанут требовать пересмотра контрактов. «Газпром» и сам не раз говорил, что произойти это должно в 2012–2013 гг. Но эксперты были осторожнее. Главная причина низких спотовых цен в Европе – переизбыток предложения. А Соединенные Штаты продолжают наращивать добычу, снижать импорт, и дополнительный газ в сжиженном виде до сих пор перенаправляется в Европу. Но зимой может наступить перелом, настаивает Wood Mackenzie: раньше прогноз избытка предложения составлял 30 млрд куб. м (годовое потребление целой Испании или Австралии). Волнения в Ливии изъяли из этой цифры 8 млрд куб. м, трагедия в Японии и рост спроса в этой стране – еще 12 млрд. Плюс последние два года есть перебои с поставками СПГ из Нигерии и Алжира, констатируют эксперты. И если раньше «выравнивание» европейского рынка (который до сих пор самый главный для «Газпрома») ожидалось в 2015 г., то теперь – в 2012–2013 гг.

В переводе на русский

МТС на днях предупредила инвесторов, что по политическим причинам ее могут заставить подписать соглашение по развитию сети сотовой связи четвертого поколения (4G) на инфраструктуре «Скартела» (бренд Yota) на неприемлемых для оператора условиях. А это, в свою очередь, может негативно сказаться на выручке и рентабельности МТС, говорится в ее годовом отчете.

Безопасность превыше всего

Кого лечить

Российские санитары и ветеринары разошлись во мнении, как охранять здоровье россиян от штамма E.сoli О 104. Еврокомиссия вчера сообщила, что договорилась с российской стороной об открытии границ для европейских овощей, безопасность которых, естественно, будет подтверждена необходимыми документами (см. статью на стр. 10). Похоже, они рано радуются: главный санитарный врач Геннадий Онищенко уточнил, что договоренности договоренностями, но предоставление документов и их проверка потребуют времени, а если вспышки кишечной инфекции продолжатся, овощи в Россию не пустят. Более того, Россельхознадзор объявил, что овощи, может быть, и не виноваты в распространении заболевания, но продукты животного происхождения – молоко и мясо – могут содержать зловредную бактерию. И запретил с понедельника ввозить в Россию продукцию нескольких немецких предприятий, в том числе заводов крупнейшего в Германии переработчика молока. Кажется, экспертам из Европы, ответственным за переговоры с российскими чиновниками, следует на время поселиться в Москве – единого списка претензий им не дождаться, а предсказать, когда и что еще попадет под подозрение чиновников, не легко.