Конец модели

Темпы роста экономики Белоруссии по итогам 2011 г. могут замедлиться до 4–5%, предупредил минфин. Новый прогноз означает рецессию во втором полугодии
О. Кувшинова

Экономика Белоруссии вырастет в 2011 г. на 4–5% против ожидавшихся правительством ранее 9–12%. «Мы ожидаем, что ВВП может достичь 233 трлн руб. <...> это соответствует 4–5% роста», – сообщил министр финансов Андрей Харковец (цитата по Reuters).

По данным Белстата, за январь – май ВВП вырос на 12,5% (к тому же периоду 2010 г.). Прогноз минфина предполагает, что за оставшиеся семь месяцев будет небольшой спад ВВП или нулевой рост, посчитал Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». Спад составит порядка 1%, посчитала Надежда Иванова из Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

Скорее всего в июне еще сохранятся довольно высокие темпы роста, а во втором полугодии спад углубится, говорит Гавриленков: 2012 год может начаться с глубокого, примерно на 10%, спада. Однако, по его мнению, такой вариант маловероятен: «В экономике три слабых сектора: строительство, которое функционировало за счет президентских гарантий, точно так же искаженный финансовый сектор и зависимая от России нефтепереработка. Промышленность же небезнадежна, и спрос на ее продукцию есть». Если достаточно быстро ликвидировать финансовые проблемы, то к концу года возможно возобновление темпов роста (месяц к месяцу), а за год рост будет выше 4–5%, уверен Гавриленков. По мнению Ивановой, напротив, оценка минфина выглядит оптимистичной: «Они уже потеряли время». Рецессия может продлиться до середины 2012 г., после чего – если прекратится ползучая девальвация, установится единый валютный курс вместо нескольких – начнется восстановление, говорит она, прогнозируя рост в 2–3% и в 2011, и в 2012 гг. За полтора года начиная с III квартала ВВП Белоруссии может потерять около 10%, считает главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева. В 2010 г. ВВП Белоруссии вырос на 7,6%; минимальные темпы – 0,2% – были в 2009 г.

Номинальный ВВП, следует из прогноза минфина, вырастет на 43%, т. е. ведомство исходит из роста цен в экономике на 38–39% (прогноз минэкономики – 33–39%). В долларовом выражении по текущему официальному курсу ВВП сократится до уровня 2007 г. ($46 млрд). «Сейчас ситуация полностью зависит от решений властей. Но их разнонаправленные заявления не вызывают ощущения, что есть какая-то продуманная линия», – рассуждает Юдаева.

«Обеспечить одновременно валютную стабильность и развитие невозможно <...> как нельзя принимать снотворное вместе со слабительным», – заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, сначала надо «навести порядок на валютном рынке». По его словам, реальный обменный курс белорусского рубля – 4500–5500 руб. за доллар и он сохранится, «если мы не спровоцируем его эмиссионным кредитованием – на жилье, фермы, дороги» (цитаты по «Интерфаксу»). В то же время дефицит текущего счета за I квартал достиг 27,6% ВВП (в 2,9 раза больше, чем в I квартале 2010 г., и в 1,4 раза – чем в четвертом), посчитали в Сбербанке, а рост денежной массы, по данным нацбанка, за январь – май составил 34%, в том числе в мае – 26,7%. За пять месяцев резервы нацбанка сократились почти на 30% до $3,6 млрд, что покрывает один месяц импорта (пороговый уровень – три месяца). После девальвации официальный курс остался в 1,2–1,6 раза ниже рыночного и был зафиксирован, при этом нацбанк фактически прекратил интервенции для поддержки курса на выбранном уровне. Из-за нехватки валюты оборот валютного рынка в мае, по данным нацбанка, упал на 51% в сравнении с апрелем.

Избежать дополнительной существенной девальвации поможет установление единого, т. е. гибкого, курса и жесткая денежно-кредитная и налогово-финансовая политика, считает директор отдела Всемирного банка Мартин Райзер; устранение дисбалансов приведет к падению темпов роста во втором полугодии (+2,5% за год), но это позволит оздоровить экономику. Времени на раздумья нет, заметил он: «Несмотря на социальные достижения прошлых лет, экономическая модель Белоруссии исчерпала свои возможности» (цитаты по «Интерфаксу»). Любая экономическая модель имеет право на существование, пока она сбалансирована и не оторвана от реальности, рассуждает Юдаева: «Повышения зарплат на 50% ни одна модель не выдержит». История с Белоруссией очень поучительна для России, замечает Юдаева: если из-за объема всех предвыборных популистских обещаний бюджет России на 2012 г. сходится, по некоторым оценкам, при $140/барр., то «еще пара таких лет – и мы окажемся в аналогичной ситуации».