35% годовых на чистоте

Фонд чистых технологий Татарстана, учрежденный в присутствии президента России и канцлера Германии, будет инвестировать в основном за пределы России. Причем половину поступлений в фонд обеспечит холдинговая компания Татарстана, вкладывающая 100 млн евро

Учредительные документы Фонда чистых технологий Татарстана были подписаны в присутствии президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель в начале недели. Его размер составит 200 млн евро. Половину средств внесет «Связьинвестнефтехим», холдинговая компания Республики Татарстан. Еще 10 млн евро – Wermuth Asset Management (WAM), управляющий и инвестиционный консультант фонда. Эти 110 млн евро фонд получит в августе, оставшиеся 90 млн евро – в течение полутора лет. Их вносители не раскрываются. Но среди них может оказаться Европейский банк реконструкции и развития. WAM предложил банку инвестировать в фонд, ЕБРР сейчас изучает этот вопрос, сказал представитель банка.

Несмотря на указание Татарстана в названии фонда, на территории республики будет вложено 20–25% средств фонда, основные инвестиции запланированы в США, Германии и Франции, говорит советник по прямым инвестициям WAM Полина Бурнос.

Инвестиционный период составит шесть лет. Целевая доходность фонда – 35% годовых. Он ориентирован на крупные пакеты в средних и малых компаниях, работающих над разработкой и внедрением новых технологий, поясняет Бурнос. Если не инвестировать в другие страны, фонд не сможет конкурировать с другими за средства инвесторов и проекты, объясняет гендиректор «Связьинвестнефтехима» Валерий Сорокин. Объектами инвестирования станут компании, желающие выйти на российский рынок через Республику Татарстан и в последующем создать производство на территории республики, говорит Сорокин. Но как будет гарантирован приход иностранных стартапов в Татарстан, ни Сорокин, ни Бурнос объяснять не стали.

35% – нормальная доходность для таких фондов, считает директор по стратегическому маркетингу «Альфа-капитала» Вадим Логинов: из 10 стартапов три дадут 300%, два – 100%, часть дадут нулевую прибыль, часть будут убыточными. «Инвестирование в западные стартапы – это нормальная практика, но доходность в 35% нетрадиционна для подобного рынка, в первые 2–3 года такие фонды либо не приносят прибыли, либо убыточны», – более осторожен замгендиректора «Капиталъ управление активами» Вадим Сосков.

Гарантировать же приход иностранных компаний в Татарстан невозможно, они придут, только если действительно будут в этом заинтересованы, едины Сосков и Логинов.