Магазинам некуда расти

Розничный рынок Петербурга развит так хорошо, что ритейлеры видят мало перспектив для его роста

В Петербурге 15 900 предприятий розничной торговли, с 2003 г. их число выросло в 1,6 раза, за 2010 г. их открылось более 450, сообщила вчера пресс-служба комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). Площадь торговых залов стационарной розничной торговли за восемь лет увеличилась в 3,5 раза и превысила 4,5 млн кв. м (в 2003 г. – 1,3 млн кв. м). Оборот розничной торговли в Петербурге в 2010 г. – 685 млрд руб., выше только в Москве и Московской области – 2,9 трлн и 1 трлн руб. соответственно.

«Сфера потребительского рынка формирует пятую часть ВРП, доля отрасли в формировании городского бюджета превышает 22%», – цитирует пресс-служба заместителя председателя КЭРППиТ Аллу Рухмакову. По данным КЭРППиТ, обеспеченность торговыми площадями в Петербурге – 984 кв. м на 1000 человек. По данным Astera, на 1000 петербуржцев приходится 468 кв. м в торговых центрах, в Москве – 275 кв. м. Доля доминирования крупных сетей на рынке продовольственных товаров, по данным комитета, – 68%.

Петербург – один из самых высококонкурентных рынков в стране, выходить на него не просто, говорит представитель сети «Реал,- гипермаркет» Елена Асанова. 16 гипермаркетов «Реал,-» работают в 12 городах России, из них два – в Петербурге. В Петербурге достаточно местных сетей, им легче развиваться на домашнем рынке, кроме того, в городе сложно подобрать помещение для гипермаркета – не хватает крупных торговых центров, которые могли бы взять гипермаркет в качестве якорного арендатора, объясняет Асанова. В сегменте строительного ритейла Петербург – лидер среди российских регионов, в 2006–2008 гг. на него пришли иностранные игроки, которые завершили консолидацию рынка, говорит гендиректор сети DIY «Метрика» Алексей Иовлев. По его словам, в Петербурге расти сетям уже некуда, а в России есть много регионов с несетевым, нецивилизованным рынком, на котором возможно быстрое развитие. Рынок DIY в Петербурге вырастет в 2011 г. на 20–25%, тогда как в России рост составит 30% и более, прогнозирует он.