Вектор


Утечка через партнера

От «Роснефти» признаний пока не поступало, сказал замруководителя ФАС: «Значит, будем рассматривать [дело] в общем порядке». Но «Роснефть» это, судя по всему, не страшит – вины за собой компания не чувствует. «С начала года стоимость дизтоплива у «Роснефти» не изменилась, в то время как в среднем по рынку она выросла на 10%. Такая «благотворительность» стоила компании прядка $300 млн», – возмущен сотрудник госхолдинга.

История с появлением в интернете конфиденциальной информации о клиентах тех или иных компаний заставляет организации уделять больше внимания защите персональных данных не только у себя, но и у партнеров. Недавно в интернете оказались данные водителей, застраховавших свои автомобили в «РЕСО-гарантии». Введя в «Яндекс» или «Рамблер» номер автомобиля, можно было найти фотографии с мест ДТП, снимки документов – водительских прав и доверенностей. Данные утекали с сайта подрядчика страховщика – «Аварийного бюро» (Санкт-Петербург), на котором можно было найти отчеты аварийных комиссаров начиная с 2006 г., уверяют представители РЕСО, но сейчас сайт «Аварийного бюро» заблокирован (городские телефоны также не отвечают), а за безопасность данных у самой РЕСО волноваться не стоит. Как поступит страховщик с допустившим утечку партнером, представители РЕСО предпочитают не обсуждать до окончания расследования. Но, очевидно, этот случай заставит страховщика и его коллег еще внимательнее относиться к подрядчикам, поскольку под ударом оказывается имидж самой компании.

Нефтяники сдаются

«Лукойл» признал вину за монопольно высокую цену топлива и намерен устранить нарушения, заявил вчера в эфире телеканала «Россия 24» замруководителя антимонопольной службы Анатолий Голомолзин: письменное обращение от компании пришло во вторник. Днем ранее с покаянием в ведомство обратилась «Газпром нефть»: в ответ на признание и обещание исправиться ФАС сняла с нее обвинение в изъятии нефтепродуктов с рынка и установлении монопольно высоких цен на бензин, а также закрыла дело о завышении цен на топливо в IV квартале 2010 г. и начале 2011 г. Штраф виновным пока не определен, но он может быть минимальным, считает Голомолзин, поскольку компании признали себя виновными. По закону штраф варьируется от 1 до 15% выручки.

Отжать все

Совет директоров Первой грузовой компании (ПГК) сегодня рассмотрит вопрос о дивидендах за первое полугодие 2011 г. Полугодовые дивиденды ПГК будет платить впервые с момента регистрации в 2007 г. – до того компания отдавала РЖД, единственному акционеру, не более 10% чистой прибыли раз в год. А вот за 2010 г. собрание акционеров ПГК решило выплатить в виде дивидендов сразу 84% чистой прибыли, или 10 млрд руб.

75% компании выставлено на продажу и РЖД так или иначе получила бы эти деньги, но если изымать их через дивиденды, то стоимость ПГК оказалась бы ниже, что удобнее потенциальным покупателям, объяснял «Ведомостям» сотрудник РЖД два месяца назад. Сколько намерена выплатить компания сейчас, ни ПГК, ни РЖД не говорят. Но ситуация за последние два месяца не изменилась, более того, на прошлой неделе правительство одобрило продажу 75% акций ПГК. Логично предположить, что и на этот раз грузовая «дочка» отдаст акционеру всю или почти всю прибыль – 10,3 млрд руб. Иначе зачем бы совету директоров было вообще рассматривать этот вопрос?

РЖД это может выйти боком: если у нее возникают дополнительные доходы, у чиновников появляются аргументы сократить индексацию тарифов.

Полезный вирус

CA Technologies вчера обнаружила вредоносный код для телефонов на Android с возможностями, которых не хватает «законопослушным» программам. «Троянец» умеет записывать все телефонные переговоры владельца трубки, а потом пересылать их автору вируса.

Между тем у владельцев Android или iPhone штатной возможности записать разговор нет. Во многих странах законы требуют, чтобы собеседника предупреждали, что разговор записывается, а тайная запись незаконна. Поэтому и Google (создатель Android), и Apple (разработчик iPhone) изо всех сил сражаются с такими программами.

Конечно, есть простые технические средства, с помощью которых запрет легко обойти. Например, можно взять специальный микрофон Olympus – вставляешь его в ухо, прижимаешь к нему мобильный телефон, и можно записать разговор на диктофон. А Евгений Чичваркин просто носит с собой два телефона iPhone – если он хочет что-то записать, то включает на громкую связь телефон, а на другом включает запись с микрофона.

Но зачем все эти сложности? Может быть, Google и Apple найдут своему упорству лучшее применение?