Резерв подорожает

«Русгидро» хочет получать больше за резерв мощности и предлагает доплатить крупнейшим потребителям

Об изменении принципа оплаты резерва мощности «Русгидро» задумалась после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 г. Тогда, в первые несколько часов после катастрофы, веерные отключения электроэнергии прокатились по пяти регионам Сибири; среди пострадавших оказались четыре завода UC Rusal (Саянский, Хакасский, Новокузнецкий и Красноярский), а также Новокузнецкий и Западно-Сибирский комбинаты Evraz Group.

Основной объем выбывшей мощности пришлось восполнять тепловым станциям, маневренность которых как минимум в 6 раз ниже, чем у ГЭС. Из-за этого заводы UC Rusal были обесточены в течение часа и теперь требуют за простой с «Русгидро» 25 млн руб.

«Мы столкнулись с тем, что, выполнив все обязательства перед UC Rusal в части поставки электроэнергии и мощности, в том числе за счет ее покупки на рынке (за полгода компания потратила на это 1,5 млрд руб.), мы получили еще и счет за время, которое потребовалось тепловым станциям для выхода на полную мощность», – негодует начальник департамента анализа рынков «Русгидро» Александр Муравьев. Поэтому компания предлагает изменить принцип оплаты мощности, отметил он.

Сейчас ежегодно устанавливается плановый коэффициент резервирования (методику утверждает Минэнерго): на этот год в среднем по стране он составляет около 20% от прогнозного спроса на мощность. Оплачивается резерв, как и вся остальная мощность, по цене конкурентного отбора. При этом существует две категории потребителей: «квалифицированные» и нет. К первой, как правило, относятся крупные предприятия, которые заранее планируют потребление и оплачивают резерв по плановому коэффициенту; остальным же приходится платить за резерв по факту, что обычно получается дороже.

Генераторы же получают равные платежи за резервирование мощностей вне зависимости от типа станции. «Русгидро» с этим не согласна. ГЭС – высокоманевренные станции, поэтому должны получать за резерв больше тепловых, говорит Муравьев. Детали, как это сделать, еще обсуждаются, продолжает он: один из вариантов – увеличить стоимость резерва для крупных потребителей.

Но они с этим не согласны. Реальная плата за резерв в России существенно выше, чем за рубежом: потребители заплатили за надежность с излишком, говорит представитель UC Rusal. Кроме того, крупные предприятия электроэнергии с ровным графиком потребления повышают системную надежность и должны вознаграждаться за это (см. врез), продолжает собеседник, а «Русгидро», наоборот, предлагает повысить нагрузку именно на эту категорию.

Вряд ли у «Русгидро» получится провести предлагаемые изменения, сомневается аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин: конечная цена на энергию (с учетом сетей) и так растет слишком быстро. Сомневается эксперт и в том, что «Русгидро» сможет увеличить оплату за свой резерв за счет тепловиков (Муравьев утверждает, что такой вариант пока не рассматривается). Маржа по EBITDA сегмента «генерация» у «Русгидро» сейчас одна из самых высоких – 70% против 20% в среднем по отрасли, иллюстрирует Расстригин. Представитель «Совета рынка» от комментариев отказался.