Новые правила заставят изменить отношение к аттестации рабочих мест


Обязательной аттестацией рабочих мест пренебрегает 42% российских компаний, показал опрос исследовательского центра портала Superjob.ru. Новые правила аттестации, вступившие в силу с 1 сентября 2011 г., заставят изменить отношение к аттестации не только работодателей, но и сотрудников, считают эксперты Клинского института охраны и условий труда.

Любое предприятие обязано проводить аттестацию рабочих мест не реже одного раза в пять лет: необходимо оценить уровень естественной и искусственной освещенности, температуру воздуха, влажность, уровень шума, электромагнитного излучения, радиации и т. п. По результатам проверки определяется, кто из работников трудится в неблагоприятных условиях и должен получать надбавку к зарплате и дополнительный отпуск.

Однако, согласно опросу, в котором приняли участие 1000 менеджеров кадровых служб, по всем правилам – раз в пять лет – аттестацию рабочих мест проводит 24% отечественных предприятий . Больше всего тех, кто строго следует правилам, среди компаний с численностью работников от 500 до 1000 человек (41%). 9% опрошенных признались, что, хотя и проводят аттестацию раз в пять лет, она носит условный характер.

«По нашим оценкам, в целом по России аттестацию по всем правилам проводят порядка 40% компаний», – говорит Олег Косарев, гендиректор Клинского института охраны и условий труда.

По словам Косарева, дисциплинированно относится к аттестации не только крупный бизнес, но и предприятия бюджетной сферы, малый и средний бизнес. Массово аттестации избегают лишь микрокомпании.

Четверть опрошенных Superjob затруднилась ответить, проводилась ли в их компаниях когда-либо аттестация рабочих мест.

«После внесения изменений в статью 5.27 Кодекса об административных правонарушениях сумма штрафа увеличилась в 10 раз и теперь будет доходить до 600 000 руб., – говорит Косарев. – Малому бизнесу будет гораздо выгоднее провести аттестацию, которая обойдется компании в 2000–3000 за одно рабочее место, чем платить штраф».

Косарев поясняет, что за отсутствие аттестации или ее неверные результаты деятельность компании может быть приостановлена, руководитель будет дисквалифицирован и понесет ответственность вплоть до уголовной. К тому же теперь аттестацию имеют право проводить только аккредитованные компании и от ее результатов будут зависеть выплаты компенсаций сотрудникам.