На асфальте: Область в доле

Подмосковье в 10 раз превзошло столицу по числу заключаемых договоров долевого участия.
PHOTOXPRESS

Московская область в очередной раз вышла в лидеры жилищного строительства. В эксплуатацию в первом полугодии 2011 г. подмосковными застройщиками было введено 1,85 млн кв. м – в 2 раза больше, чем в столице, и сопоставимо с показателями отдельных федеральных округов. Например, Северо-Западного. Некоторые округа (Уральский, Северо-Кавказский, Дальневосточный) Московской области даже удалось превзойти. В январе – июле на территории Подмосковья было построено уже 2,35 млн кв. м, т. е. за один месяц в регионе появилось почти 500 000 новых жилых «квадратов», отчиталась Федеральная служба государственной статистики (Росстат). И это снова позволило Подмосковью продемонстрировать лучший результат среди субъектов РФ.

В этом году область рассчитывает повторить успех 2009 г. – 8 млн кв. м. Первый замминистра строительства правительства МО Юрий Молодид на конференции «Развитие рынка недвижимости Подмосковья. Источники финансирования» озвучил амбиции подмосковных властей: 8,2 млн кв. м по итогам года (цитата по AK&M).

Многоквартирного жилья в области возводится меньше озвученных Росстатом общих объемов строительства. В ведомстве признают: в стране вообще более половины от всех сдаваемых квадратных метров строится «частниками». Мособлстат подсчитал данные по Подмосковью только за первое полугодие: из 1,85 млн кв. м на долю застройщиков пришлось 39%, остальное – частные дома, построенные за счет населения.

Сейчас в Московской области идет работа на 1089 площадках, отчитывался недавно губернатор Подмосковья Борис Громов. На продажу в регионе выставлено около 700 новостроек, отметила учредитель Urban Realty Нина Кузнецова. Каждый месяц базы риэлторов пополняются еще 5–12 новыми адресами, ими становятся как заявленные впервые многоквартирные дома, так и новые объекты в уже анонсированных проектах комплексной застройки, сообщили в «Миэль-новостройках». В то же время аналитики «Пересвет-инвеста» насчитали всего 120 адресов в активной продаже на рынке недвижимости Москвы. По словам Марии Литинецкой, гендиректора «Миэль-новостроек», покупатели первички уже давно предпочитают область столице: до 79% сделок от общего числа совершаемых в Московском регионе (столица и область) приходится на куплю-продажу в подмосковных новостройках.

У рядового покупателя шанс приобрести жилье по 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...» в области гораздо выше. Как свидетельствуют данные Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Управление Росреестра) по Московской области, с начала года 22 363 квартиры здесь было куплено по договорам долевого участия (ДДУ). Для сравнения: в Москве в январе – июле лишь 2243 покупки квартир в новостройках города было совершено по 214-ФЗ. В среднем же область регистрирует 3000 подобных договоров в месяц, а столица – только 300–400, следует из материалов Управления Росреестра по Москве.

Участники рынка, опрошенные «Ведомостями», разошлись во мнениях, какую долю первичного рынка занимают сейчас продажи по 214-ФЗ в столице и Подмосковье. «В области до 80% новостроек реализуется по ДДУ», – считает заместитель гендиректора по продажам «НДВ-недвижимости» Яна Сосорева. Гендиректор «Мортон-инвеста» Антон Скорик «отдал» ДДУ только 60% от совершаемых сделок. В столице же соотношение доли продаж по ДДУ и другим схемам, по заверениям риэлторов, иное.

«Сейчас примерно 30% сделок на первичном рынке Москвы заключается по ДДУ, – призналась Литинецкая. – Остальные 70% сделок преимущественно проходят по предварительным договорам купли-продажи жилья». До сих пор на столичном рынке много проектов, где остаются правомерными схемы реализации, действовавшие до введения поправок к 214-ФЗ и закону о госрегистрации сделок с недвижимым имуществом.

Альтернативные схемы продажи первички имеют место и в области. По подсчетам Нины Кузнецовой, по предварительным договорам реализуется примерно 20–25% подмосковных новостроек, на долю разрешенных законом жилищно-строительных кооперативов приходится 10–15%, вексельные же схемы практически ушли из употребления и там и там.