Усредненные цены

Минэкономразвития рассказало, как, по его мнению, должны формироваться цены на жизненно важные лекарства. На препараты, у которых есть аналоги, министерство предлагает устанавливать цену исходя из средневзвешенной по аналогичным препаратам, а на инновационные – на основе заявленных производителем цен

Цены на препараты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) и имеющие одинаковое международное непатентованное наименование (МНН) – т. е. одинаковое действующее вещество, – одну лекарственную форму (таблетка, капсула и проч.) и дозировку должны формироваться на основе средневзвешенных. Цены на инновационные лекарства, входящие в перечень, – на основе заявленных производителем цен без проверки обоснованности их установления. Позиция Минэкономразвития изложена в письме директора департамента развития конкуренции Александра Пироженко в Ассоциацию международных фармпроизводителей (копия письма есть у «Ведомостей»). Пироженко подтвердил, что писал такое письмо.

Лекарства из списка ЖНВЛП с 1 апреля 2010 г. не могут стоить дороже, чем зарегистрированная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс оптовая и розничная надбавки. Минздравсоцразвития регистрировало цены на лекарства, исходя из их цен за последний год: для отечественных производителей это средневзвешенная отпускная цена, для зарубежных – средневзвешенная цена ввоза. Отпускная цена российских препаратов может пересматриваться не чаще чем раз в год, ее рост не должен превышать инфляцию.

Установление единой цены на лекарства с одним МНН позволит создать основу для формирования референтных цен в страховой системе возмещения расходов граждан на лекарственное обеспечение, объясняет предложение Минэконоразвития. Еще в 2008 г. премьер-министр Владимир Путин говорил о необходимости внедрить лекарственное страхование, но из-за кризиса реализация идеи была отложена.

Прошлым летом Путин удивился, почему цены на препараты с одинаковым МНН часто различаются, и поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить обоснованность ценообразования на ЖНВЛП. Разница в цене между самым дешевым российским и самым дорогим зарубежным препаратами доходит до 60 раз, выяснила тогда ФАС и предложила регистрировать предельные отпускные цены, в том числе с учетом цен на лекарства-аналоги: это позволит снизить цены на иностранные препараты.

Ассоциация международных фармпроизводителей направит ответ на письмо в ближайшее время, говорит ее исполнительный директор Владимир Шипков. Он считает формирование цен на основе средневзвешенных неудачным подходом – это может привести к подорожанию дешевых препаратов, прежде всего российского производства.

Предлагаемая методика – эффективный инструмент снижения цен в преддверии возможного перехода к системе софинансирования расходов на медикаменты, считает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Но до введения стандартов надлежащей производственной практики (GMP, good manufacturing practice), устанавливающих стандарты качества для сырья, требования к хранению лекарств и проч., формирование цен на основе средневзвешенных может привести к притоку дешевых некачественных препаратов из стран Юго-Восточной Азии, предупреждает он. При установлении средневзвешенных цен невозможно учесть, например, в каких условиях и из какой субстанции произведены лекарства, а себестоимость препаратов, произведенных по стандарту GMP, заведомо выше, добавляет гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. Но с идеей формировать цену на оригинальные лекарства исходя из заявленной производителем он согласен: посчитать затраты производителя, связанные с выводом препарата на рынок, практически невозможно.