Вектор


Отчитываться надо чаще

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин решил использовать личный опыт в надзоре за страховщиками. «Я хорошо помню еще по периоду, когда я сам работал в коммерческом банке: каждый раз в конце декабря страховые компании выстраиваются за получением кредита, чтобы потом разместить эти деньги на депозит и показать в отчетности. Для банкира это прекрасный бизнес, деньги зарабатывались просто ни на чем – деньги лежат в банке, идут проценты по кредиту, да еще и комиссионные будут получены. Но и для страховой отрасли, и для финансовой системы в целом это очень плохое решение вопроса», – цитирует Панкина портал «Страхование сегодня». Отчетность страховщиков – слабое место, отчасти потому, что она подается на определенные даты. Чтобы отучить подопечных от рисования показателей, Панкин говорит о переходе на ежедневную отчетность. Он признает, что это возможно лишь в перспективе. Но приводит в пример банковскую сферу. Пока еще каждый день банки не отчитываются. Однако ЦБ может затребовать показатели и на даты внутри месяца. А при столь частой подгонке отчетность может просто потерять экономический смысл.

ФАС поймала лосося

Федеральная антимонопольная служба разрешила спор крупных российских импортеров норвежской семги. Два отраслевых союза повздорили осенью из-за попыток Рыбной ассоциации вместе с Россельхознадзором ввести систему эксклюзивных контрактов с производителями рыбы. ФАС решила, что Россельхознадзор незаконно запрещал импортировать рыбу компаниям, не включенным в перечень фирм-импортеров, сообщила вчера служба. Эти списки по условию ведомства составляли компетентные ведомства иностранных государств (в том числе Норвегии). ФАС обнаружила, что такие требования Россельхознадзор предъявляет только к импортерам радужной форели и лосося, а по другим видам рыбы подобных документов не требуется. Служба предписала надзорному ведомству устранить нарушения и в течение года ежеквартально отчитываться о выданных разрешениях на ввоз рыбы.

Осенью этого года Рыбный союз, объединяющий 22 импортера и переработчика морепродуктов (в том числе РОК-1, «Санта бремор», «Агама»), обратился к Россельхознадзору, ФАС и другим участникам рынка с открытым письмом, заявив, что крупные игроки рынка, состоящие в Рыбной ассоциации («Русское море», Северная компания и др.), пытаются монополизировать рынок, навязывая поставщикам систему эксклюзивных долгосрочных контрактов. Требования Россельхознадзора, которые ФАС назвала незаконными, были одним из главных аргументов в пользу эксклюзивных контрактов.

Контрольный клик

Идею отменить анонимность в социальных сетях, высказанную начальником Бюро специальных технических мероприятий МВД Алексеем Мошковым в «Российской газете», раскритиковали все – от помощника президента Аркадия Дворковича до прямого начальника Мошкова, министра внутренних дел Рашида Нургалиева. В общем, это действительно идея с трудом реализуемая: как удостоверишься, что тот или иной пользователь зарегистрирован в сети под реальным именем? Не требовать же у него паспорт. Но в каком-то виде контроль над онлайн-активностью граждан силовым структурам получить, конечно, хочется. Уже несколько дней пользователи активно обсуждают через социальные сети участие в протестных акциях, а точно узнать, кто именно это обсуждает и с кем, полиция и ФСБ не могут! Блокировать же аккаунты оппозиционеров администрации сетей отказываются (и имеют право, если те не явные экстремисты). Какие еще методы есть в распоряжении силовиков? Теоретически можно организовать кибератаку на неугодные сайты. Но это незаконно. Еще можно придраться к чему-нибудь и организовать тотальную проверку компаний, предоставляющих технологические мощности соцсетям, конфисковав серверы и т. д. Но на это наши чиновники, объявляющие себя поклонниками технологий и инноваций, едва ли решатся. Тем более после того, как медиадиректор сервиса Livejournal (кстати, недавно подвергшегося кибератаке) Антон Носик на днях публично поблагодарил премьера Владимира Путина за то, что рунет до сих пор свободное пространство.

Главное – люди

Новый владелец «Белтрансгаза» – «Газпром» – втрое увеличит зарплаты работникам белорусской компании. Концерн построит «Белтрансгазу» новый офис со спорткомплексом, сменит ему имя (на «Газпром трансгаз Беларусь») и повысит его эффективность. А еще на Белоруссию расширится программа «Газпром» детям», пообещал вчера в беседе с «Интерфаксом» представитель «Газпрома» (после того как руководство концерна съездило в соседнюю республику, чтобы познакомиться с новыми сотрудниками). Средние зарплаты в Белоруссии, по официальным данным, – около 12 400 руб. в месяц (в пересчете на российские рубли). По группе «Газпром» – порядка 70 000 руб. с учетом всех «дочек» и центрального офиса. Так что рост окладов в «Белтрансгазе» вполне обоснован. Тем более что об этом попросил главу «Газпрома» премьер Владимир Путин. Сколько составят расходы концерна на все блага для «Белтрансгаза», пока не известно. Но они в любом случае вряд ли сравнятся с главным вкладом концерна в белорусскую экономику – скидкой на газ для соседей на 2012–2014 гг. Каждый год Белоруссия будет экономить на ней по $2,5–3 млрд, говорил недавно президент республики Александр Лукашенко.