Выставка "Во Христе": Джотто в Третьяковке временно заменит Рублева и Дионисия

Выставку Джотто «Во Христе» торжественно открыли в Третьяковке. Великого итальянца представили двумя достойными его славы произведениями
М.Стулов

Выставка двух вещей великого Джотто – образа Богоматери с младенцем и двустороннего полиптиха (по пять сюжетов на каждой стороне) – больше чем просто обменная выставка года взаимной итало-российской культурной дружбы. Она нагружена внемузейным значением.

Об этом говорит торжественное название «Во Христе / In Christo» и долгое его пояснение: «Обмен художественными и духовными шедеврами между Россией и Италией. Джотто в Третьяковской галерее в Москве, Рублев и Дионисий в Баптистерии во Флоренции». Эти чрезмерные для названия подробности, покровительство президентов двух стран и патриарха Кирилла, присутствие на пресс-конференции архиепископа Флорентийского Джузеппе Бетори и представителя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, речи выступавших, частое упоминание Второго Никейского собора (в 787 г. осудившего иконоборчество и установившего догмат об иконопочитании) – все указывало на государственно-церковное значение выставки и готовность двух христианских конфессий к сотрудничеству на безопасной культурной почве.

Как замечательно было сказано в выступлении Альберто Мелони, генерального секретаря Фонда религиозных наук им. Иоанна XXIII, не надо бояться различий, разъединяет не знание о них, а невежество и предрассудки. Поскольку предрассудков – религиозных, атеистических, искусствоведческих, политических, неофитских – в нашем обществе скопилось угрожающее количество, то выставка еще до открытия была подвергнута критике. Упертых православных возмущал факт вывоза за границу икон, которые не дают для богослужения на родине, а вечно встревоженную музейную общественность раздражал несветский антураж выставки.

Но споры вокруг «Во Христе» к вещам Джотто имеют далекое отношение. После вернисажа в красиво оформленном зале старого здания Третьяковки, где год назад открылась выставка Рублева, не будет ни сутан, ни ряс. Зрители останутся наедине с суровым образом Марии, держащей на коленях похожего на миниатюрного взрослого младенца. Наполовину икона, частично картина, хранящаяся в Музее церкви Санто-Стефано-аль-Понте (церковь ХII в., музей небольшой), – раннее произведение Джотто.

Полиптих из церкви Санта-Репарата написан предположительно на шесть лет позже – в 1305 г. И здесь уже веселый младенец ласково трогает материнскую щеку. Но фон во всех сюжетах средневековый, золотой. Мадонну с младенцем с одной стороны и Благовещение – с другой окружают особо почитаемые флорентийские святые: Евгений, Мина, Зиновий, Репарата. Иконно-суровые, картинно-живописные, красивые и значительные, эти образы представляют набожное искусство Проторенессанса.