Вектор


Неторопливые радиовещатели

Российская академия радио вчера объявила о «промежуточной победе всех радиовещателей над незаконным использованием радиопрограмм» (цитата из пресс-релиза). Дело в том, что 20 января ICQ объявила о запуске нового проекта совместно с сайтом Moskva.fm. Этот сайт позволяет слушать через интернет московские радиостанции (есть также архив), а в рамках совместного проекта интернет-радиовещание подключили и для пользователей популярного сервиса мгновенного обмена сообщениями ICQ. Правда, ненадолго – через несколько дней один из партнеров Mail.ru (владелец ICQ) предупредил о возможных проблемах с Moskva.fm, и радиовещание в «аське» отключили 26 января. На следующий день Российская академия радио написала письмо с жалобой на Moskva.fm в Mail.ru – по версии академии, радиовещатели не давали сайту прав на интернет-вещание и использование своих товарных знаков.

В этой истории позиция Российской академии радио кажется нелогичной. Если радиовещатели считают работу Moskva.fm незаконной, зачем они стали спорить с ICQ? Сайт Moskva.fm работает больше четырех лет, и времени на суды у правообладателей было предостаточно. Рекламу на сайте продает рекламное агентство +Sol, также размещающее рекламу в Kommersant.ru или Facebook.com (для российских пользователей), так что есть с кого спросить, даже если зарегистрированный в Микронезии сайт формально в России не представлен.

Зашифрованное послание

30 января истек срок, выставленный США Швейцарии для выдачи сведений об офшорном банковском бизнесе. Правительство Швейцарии выполнило условие – США получили сведения о работниках 11 швейцарских банков, включая крупнейший Credit Suisse, которые обслуживали состоятельных американских клиентов. Это десятки тысяч страниц текста с данными о деятельности швейцарских банков в Штатах, включая имена специалистов, работавших с американцами. С одной оговоркой: все данные зашифрованы, и министр финансов Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф пообещала расшифровать их только тогда, когда Швейцария с США найдут общее решение по всем обсуждаемым банкам.

Таким образом, Швейцария и своих граждан не сдала (как минимум дала им время), и защитила банки от судебных исков и повторения судьбы старейшего в стране банка Wegelin, который из-за давления американских властей был вынужден продать основной бизнес.

Формально Штатам не к чему придраться – требование выполнено в срок, швейцарцы демонстрируют заинтересованность в продолжении переговоров. Остается только принять шифровку.

ЕС вмешивается

Еврокомиссия хочет стать посредником в газовых переговорах России и Украины, заявил вчера комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. Москва и Киев пока не могут договориться ни о цене, ни о том, как поделить украинскую газотранспортную систему (ГТС). Евросоюз, дважды переживший прекращение поставок российского газа через Украину, давно ищет способ обезопасить себя от несговорчивых соседей. Обновленная украинская ГТС, по мнению Оттингера, будет более эффективной, чем строительство целой новой системы – «Южного потока», – и более безопасной для европейцев. Евросоюз надеется стать частью трехстороннего газотранспортного консорциума, европейские компании могут рассчитывать на 33% украинской трубы (34% оставит себе Украина, 33% перейдет к «Газпрому»). Киев уже согласился на европейское посредничество. Теперь слово за Россией, свои предложения Евросоюз уже направил в Минэнерго.

Но российский ответ предсказуем: газовые переговоры и так идут в конструктивном ключе. Сначала надо определить, нужны ли посредники вообще, говорит пресс-секретарь правительства Дмитрий Песков: «Посредничество требуется в конфликтных ситуациях, а это не спор».

Свиньи против ВТО

Присоединение России к ВТО приведет к снижению конкурентоспособности российского сельского хозяйства и многомиллиардным убыткам почти во всех сегментах отрасли – от животноводства до выращивания сахарной свеклы, написал Минсельхоз в докладе о влиянии правил ВТО на аграрный сектор. Этот доклад Минсельхоз направил в правительство, сообщив, что для компенсации убытков российских аграриев от вступления в ВТО ежегодно нужно около 96 млрд руб. госсубсидий. Трудно говорить, что решение, грозящее серьезными убытками целой отрасли, было поспешным. Переговорный процесс по вступлению в ВТО Россия вела без малого 18 лет и завершила только в конце прошлого года. Но не оценить масштаб потерь еще на берегу, в ходе переговоров, довольно странно. Вчера премьер-министр Владимир Путин на встрече с животноводами в Тамбове сказал, что до лета этого года, когда Госдума должна завершить ратификацию всех необходимых документов для вступления России в ВТО, государство будет искать «решение тех проблем, которые могут возникнуть после присоединения».