Книжный фестиваль «Чувство снега»: малый книжный бизнес перешел к активным действиям

В московском парке искусств «Музеон» прошел книжный фестиваль «Чувство снега» – первая акция Альянса независимых издательств, который, как и обещал, вышел к читателю на улицу, невзирая на мороз
Мария Лифшиц

Участники зимнего фестиваля уместились в двух просторных арктических палатках – по сравнению с уличным морозом и ветром в них действительно казалось не холодно. Палатки к издателям попали через содействие Фредерика Паулсена – шведского исследователя Арктики, бизнесмена, филантропа, энтузиаста и основателя издательства Paulsen, выпускающего книги о Крайнем Севере. Paulsen отметило на фестивале свое пятилетие – среди прочего и увлекательной лекцией участника десяти арктических экспедиций Рамиза Алиева о загадках озера Восток. Это подледное озеро, расположенное в Антарктиде, под четырехкилометровым слоем льда, до поверхности которого российская антарктическая экспедиция добралась вот буквально только что – бурение продолжалось около месяца, к началу февраля ученые наконец достигли поверхности Востока, в водах которого надеются встретить живые организмы. Лекцию Рамиза Алиева слушали в шапках-ушанках, так что предложенная в конце «рюмка чаю» никому не показалась лишней.

Помимо тематически совпавшего с морозными днями издательства Paulsen в фестивале приняли участие еще около двадцати небольших интеллектуальных издательств, среди них – Ad Marginem, «Текст», НЛО, ОГИ, «Медленные книги», РГГУ, «Издательство Ольги Морозовой», «Самокат», «Машины творения», «КомпасГид», «Новое издательство», передвижной книжный магазин «Бампер» и другие. Нельзя сказать, чтобы люди валили в синие, разбрасывающие музыку палатки валом, но струйка посетителей, в основном с детьми, туда сочилась. Действительно, детские книги, судя по словам издателей, покупали гораздо лучше. Для детей была построена снежная крепость, а в воскресенье они отправились в просветительское арктическое путешествие, во время которого редактор издательства «Самокат» Хельга Патаки водила юных путешественников по следам полярных исследователей и северным землям.

Главный редактор издательства Ad Marginem и организатор этого фестиваля Михаил Котомин сказал, что результатами фестиваля скорее доволен: «Это немного как митинг. Главное – выходить. И устанавливать прямую коммуникацию между издателем и читателем в пространстве города. Я доволен тем, что издатели стояли, несмотря на холод, и люди пришли на этот в общем экзотический праздник. Сейчас шел сюда по парку, встретил человека со стопкой книг – приятно».

Глава издательства «Август», писательница Мария Вайсман признается, что для нее этот фестиваль – встреча с читателем: «На такие маленькие мероприятия приходят особые люди – дети, родители, смотрят на наши книги, я слышу их отзывы, вижу реакцию, это важно. И атмосфера здесь неформальная, веселая, на самом деле это особый и уже сложившийся жанр – небольшие книжные базары». С тем, что самое ценное на фестивале – встреча с читателем, согласна и главный редактор «Совпадения» Алла Безрукова: «Сюда приходят люди, которые книжку не просто купят и поставят на полку, а непременно прочтут. Борис Куприянов сегодня сказал, что половину тех, кто побывал здесь, он знает в лицо. Это значит, что вокруг небольших издательств формируется своя читательская среда».

В манифесте Альянса независимых издательств и книгораспространителей, вывешенном на сайте организации, говорится, что издатели должны – через ярмарки, фестивали, независимые книжные лавки – «выйти на улицу». При двадцати двух пассивность действительно противопоказана. И малый книжный бизнес перешел к активным действиям, убедительно показывая, что он не замерз.